晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

急診誤會?婦人肋骨斷裂3根變7根 真相曝光

2024/06/13 12:27

婦人經微創手術後,在彰化醫院休養。(照片由醫院提供)

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣現年71歲的張姓婦日前騎機車自摔送醫,第一間醫院急診醫師告訴她,肋骨斷3根,服藥休息,會慢慢癒合,但她因劇痛,改到彰化醫院看診,結果發現斷了7根,經微創手術才解痛。婦人疑問,這是不是誤診?彰化醫院表示,肋骨斷裂易發生挫傷陷阱,骨折處開始位移,就可能造成今天的結果。

張婦日前受傷後被送到某醫院急診室,經X光片診斷,左胸和右胸肋骨共3根斷裂,醫師矚附,服藥觀察,應該會慢慢癒合。經一個禮拜的休養,越來越痛,連呼吸都痛。改到彰化醫院看診,沒想到斷了7根肋骨,家屬覺得是之前的醫院誤診,白白受痛。

彰化醫院胸腔創傷微創重建中心主任林聿騰指出,會出現斷裂根數不同的說法,其實,通常不是誤診的問題,有可能事發時,骨折處一開始未移位,但後來移位了;也可能因為肋骨較細,照X光時骨折處重疊於心臟、縱膈腔部位的陰影,看不出骨折;或可能骨折斷裂處的兩端相對位置沒變,沒有錯位畸形和碎骨片,難以看出。

林聿騰說,因為上述各種可能原因造成的肋骨骨折診斷落差,一般稱為挫傷陷阱,在臨床上,這類病人常會嘆道,肋骨斷裂已經痛不欲生,還要多受折騰,其實,肋骨不管斷幾根,若疼痛沒有好轉,就應找專科醫師再檢查評估後續該如何處理,求取身體及生活品質比較好。

林聿騰表示,肋骨斷裂若不處理,骨頭也會自行慢慢癒合,但對於斷了3根以上及錯位嚴重、胸壁穩定性受影響者,癒合可能達半年,也可能發生氣胸、血胸,又要忍受長期疼痛,還是建議採微創手術,才能早日回復正常生活。

3D胸廓重組影像,斷了7根肋骨(紅圈)。(照片由醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中