晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》3大系統被活化「瘦」不了 醫:壓力會造成肥胖

2024/06/06 10:41

劉家嘉表示,若壓力持續累積沒有出口釋放則成為慢性壓力,就會引發很多的問題,包括肥胖。;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕壓力不只是很多疾病的根源,也是造成肥胖的重要原因之一。台北群英肥胖醫學主治醫師劉家嘉在臉書粉專「肥胖治療專家|劉家嘉醫師」發文分享,身體、心理還是外在環境壓力,會導致3大系統被活化,進入過度運作的狀態,就會開始影響體重。此時就算已經控制飲食,體重還是很難減輕。

3種壓力來源

●身體壓力:各種疾病、頭痛、慢性發炎等。

●心理壓力:生活中遇到的各種重大事件、婚姻問題、經濟問題、或是與朋友之間的同儕問題、自己的情緒問題等。

●外在環境壓力:包括使用各種產品、化學劑製品,大家常用的手機、電腦等。劉家嘉表示,由於壓力會持續累積與互相影響,若身體與心理能在短期內調適壓力,則身體很容易回到平衡狀態。但若壓力持續累積沒有出口釋放則成為慢性壓力,就會引發很多的問題,包括肥胖。

壓力影響體重的原因

劉家嘉指出,此時身體有三大系統會被活化,分別為交感神經系統、大腦的邊緣系統、下視丘—腦下垂體—腎上腺軸(稱為HPA)。一旦這些訊號被活化,進入過度運作的狀態,就會開始影響體重。所以釋放壓力是非常重要的!千萬不要讓自己長期處於高壓狀態,不然就算很控制飲食與生活習慣,體重還是很難減輕。

她說,壓力的確是人體保持警醒,並避開危險的生理反應之一,但若當這個生理反應變為病理原因之一,就真的需要好好處理了。記得多做運動、保持愉快的心情、不要緊張,學習與自己的壓力相處,按摩、芳香精油療法、尋求正確的醫療協助等,這些都是可以協助釋放慢性壓力的方式。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中