晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》飛機起降、爬山耳朵不適 醫授「這招」改善

2024/05/31 15:52

醫師指出,當耳壓不平衡造成耳朵悶悶時,可以藉由吞口水,讓耳咽管短暫打開,平衡壓力;圖為情境照。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕在搭飛機、爬山、潛水或搭電梯時,突然覺得耳朵悶悶塞塞的,聽聲音像是隔著一層膜,是耳朵有問題?幸聲耳鼻喉科診所主治醫師吳昱辰說明,這可能是耳壓不平衡造成的,可以藉由吞口水,讓耳咽管短暫打開,平衡壓力,不過要注意,嚴重時恐怕會造成中耳炎或中耳積水。

吳昱辰在臉書專頁「耳鼻喉專科 吳昱辰醫師」發文表示,耳朵經由耳膜分隔外耳、中耳,兩邊是不互通,當外界的壓力有較大的變化,會造成耳膜的兩側(外耳、中耳)壓力不同,如果沒有辦法平衡耳壓,可能會導致發炎或積水。

吳昱辰指出,耳咽管功能較差、本身鼻子容易過敏、剛好有感冒的人,都會因為呼吸道的黏膜發炎腫脹,導致容易發生中耳不平衡、耳朵悶悶痛痛的問題。

吳昱辰說,如果發生中耳積水,一般使用藥物治療就會慢慢改善,水也會從耳咽管慢慢流到鼻咽部排掉,但若超過3個月水都無法退掉,就需要考慮手術治療抽掉積水,另外,如果是鼻咽部長腫瘤,也可能影響耳咽管功能,造成中耳積水,一定要特別注意。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中