晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》椰子水治療輕中度腸炎有效 醫:但僅做為輔助食療

2024/05/31 07:31

李柏賢引述國外研究指出,椰子水對「輕度至中度」潰瘍性結腸炎患者有治療效果,但僅能作為輔助食療,標準藥物治療仍然很重要;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日,不少人喜歡喝椰子水,清涼又暢快。不過醫師李柏賢指出,國外有研究發現,椰子水可以當作「輕度至中度」潰瘍性結腸炎患者安全、有效且低成本的飲食輔助治療。但他提醒,椰子水必須確保衛生風險、只能當作輔助食療,標準藥物治療仍然很重要,並且尚需大規模多中心研究來證實。

林口長庚胃腸肝膽科副教授李柏賢在臉書專頁「Dr.Le 李柏賢」發文分享,近年來發炎性腸道疾病(Inflammatory Bowel Disease,IBD)新藥蓬勃發展安全性和有效性都大幅提升,但除了進階藥物之外,最近他觀察到一篇今年發表在臨床胃腸科學雜誌(CGH)關於椰子水治療輕中度潰瘍性結腸炎的研究,令他倍感驚訝,驚呼原來「這也可以」。

椰子水抗炎 能調節腸道微生物群

李柏賢指出,椰子水具有抗炎作用,可以調節腸道微生物群,並且是豐富的鉀來源,先前的研究證實通過微菌移植等方式調節腸道微生物群,可以治療潰瘍性結腸炎,而鉀在體外具有抗炎特性。因此,此研究想評估椰子水輔助治療,輕中度潰瘍性結腸炎患者的效果。

研究設計以單中心、雙盲、安慰劑對照試驗,隨機分配輕中度UC炎患者到椰子水組和對照組,兩組都接受標準藥物治療。差別在於:

●椰子水組:1天喝不透明瓶裝400c.c椰子水,椰子水被微處理去除酚類化合物,以便儲存並防止發酵,其營養價值相當於新鮮椰子水,且不含防腐劑。

●對照組:1天喝不透明瓶裝400c.c.,椰子風味逆滲透水,持續8週。

研究結果顯示,接受椰子水輔助治療的患者,在臨床症狀進步糞便發炎指數、菌相豐富度等客觀指標,都顯著優於對照組。

●臨床反應(57%v.s.28%,OR3.4)。

●臨床緩解(53%v.s.28%,OR2.9)。

●糞便鈣衛蛋白小於150(31%v.s.7%,OR6.3)

內視鏡改善及緩解雖略勝但沒有達到統計學差異,兩組不良反應相當且無發血鉀發生。

針對研究,李柏賢認為仍有幾點要注意,包含椰子水必須確保乾淨衛生、不加防腐劑,否則在急性期有腸道感染的風險;研究針對輕中度患者,非中重度患者;椰子水只是當作輔助食療,標準藥物治療還是很重要;另,關於椰子水療效尚需大規模多中心研究證實。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中