晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肝病權威余明隆專訪3-1》對抗C肝逾30年 創新治療引領全球

2024/05/18 10:20

余明隆投入C肝治療研究逾30年。(記者廖振輝攝)

相關新聞請見:

肝病權威余明隆專訪3-2》力拚2025消除C肝 年底邀WHO代表來台商議

肝病權威余明隆專訪3-3》消除C肝有望! 揭肝病防治未來2大重點

〔記者林志怡/台北報導〕中山大學副校長余明隆是肝病防治權威,投入C型肝炎研究、篩檢與防治作為超過30年。余明隆接受本報專訪時笑說,他一開始分析C型肝炎篩檢與盛行率的論文甚至被退了整整2年,後來一連串因緣際會與藥物問世,讓他覺得自己有責任去研究C型肝炎、把病人治好,未來還會繼續對抗其他肝病。

1992年接觸C肝 2年後投入治療研究

早年台灣深受肝病所苦,余明隆接受本報專訪時回憶,他從1992年開始接觸C型肝炎、1994年成為主治醫師,正式進入治療研究,並與老師張文宇在1999年成立「台灣肝臟學術文教基金會」,專門做台灣的肝炎篩檢,參與C型肝炎防治前後已有30多年。

余明隆(左)與老師張文宇(右)在1999年成立「台灣肝臟學術文教基金會」,專門做台灣的肝炎篩檢。(余明隆提供)

許多未喝酒女性竟得肝癌 懷疑與C肝有關

余明隆說,接受專科醫師訓練時,高醫恰好邀請了當初發現C型肝炎病毒的團隊成員來台演講,當時有醫師提到,台南將軍鄉肝癌患者偏多,其中有很多都是女性、普遍沒有飲酒習慣,因此詢問講者:「鄰居、街坊那麼多肝癌,會不會是C型肝炎引起的?」

醫院團隊因此規劃前往當地進行C型肝炎篩檢,由當時提問的醫師召集長沙村和平沙村的居民,檢驗後卻發現700多人中有2/3罹患C型肝炎,連他的老師都懷疑「會不會做錯了?」但重新驗了一次,結果還是一樣,「當時就覺得很奇怪,但那時候不太敢發表,因為怕這是公衛問題。」

但不久後,高醫大老師帶著學生前往高雄縣梓官鄉(現為高雄梓官區)鄉里服務得到的篩檢資料,也出現發現高比例的居民肝指數異常,卻又不是B型肝炎、也很多沒有喝酒的情況。余明隆說,當時高醫肝膽胰內科因此動員了12個醫師、10台超音波前往當地篩檢,發現1000多人中高達1/3罹患C型肝炎。

高醫團隊前往高雄梓官進行C型肝炎篩檢。(余明隆提供)

高醫團隊前往高雄梓官進行C型肝炎篩檢,並出動多台超音波設備。(余明隆提供)

余明隆說,他在「大師兄」高雄醫學大學內科學教授莊萬龍的建議下,彙整了2次篩檢資料、寫成論文投稿,卻被認為是實驗室污染才造成的錯誤結果,長達2年,論文都投不出去,沒有人覺得世界上會有C型肝炎盛行率這麼高的地方,後來他把1000多個檢體逐一進行了樣本的病毒核酸檢測,才終於證明這些檢驗結果是真的、不是污染。

「大師兄」莊萬龍(右)曾建議余明隆(左)將台南長沙、平沙,以及高雄梓官篩檢結果寫成論文。(余明隆提供)

對治療C肝有使命感 提供創新做法及指引

研究刊出當下,C型肝炎仍無法治療,一直到後來才有干擾素、口服藥等各種方法出現,逐漸讓C型肝炎成為可以治癒的疾病。作為肝膽科醫師、身處南台灣C型肝炎高盛行區,加上一連串的因緣際會、藥物的出現,余明隆提到,「我覺得我有責任,把C型肝炎研究清楚、把這些病人儘量治療好。」

往後余明隆在台灣對抗C型肝炎的過程中扮演關鍵角色,多次提出創新做法與治療指引。

C肝個人化治療及地圖 獲國際引用

余明隆說,干擾素剛問世時,療效不好、副作用又大,他與團隊試著去做「個人化」治療,讓12%的療效,提高到24%;口服藥「雷巴威林」被應用後,C型肝炎的治療走向與干擾素併用的雞尾酒療法,他也再度與團隊發展出新一代個人化療程、畫出治療地圖,把療效提升到65%,並避免無效治療,而兩項治療地圖都獲得了國際引用、作為治療指引。

余明隆等人使用經濟學模式估算,說服健保將新型口服藥納入健保給付,台灣的C型肝炎防治也正式從「尋找治療方式」的時代,踏入了「找出病人」的階段。(記者廖振輝攝)

2016年,全新的口服抗病毒藥物出現、療效高達95%,C型肝炎的治療進入新的時代,但一次療程費用高達200餘萬元,余明隆等人使用經濟學模式估算,說服健保將新型口服藥納入健保給付,台灣的C型肝炎防治也正式從「尋找治療方式」的時代,踏入了「找出病人」的階段。

C肝無疫苗 治好病人就沒有傳染源

余明隆說,因為C型肝炎沒有疫苗,最好的預防方法就是把病人治療好,沒有傳染源、就沒有人會被傳染,除了早期發展外展門診進行篩檢與治療工作外,在新冠肺炎期間也直接把醫護人員、藥物送到高雄梓官區,也曾與澎湖監獄合作,最終取得良好效果、未來希望能讓90%以上的受刑人接受篩檢。

如今台灣預計搶在世界衛生組織(WHO)宣示2030年「消除C型肝炎」的期限之前、提早在2025年就達成目標。余明隆說,只要把最後一哩路走完,台灣就會是個「無C國家」,但這不是台灣對抗肝病的終點,未來還有B型肝炎、脂肪性肝炎需要面對,這可能又會是一場長達數十年的硬仗。

高醫肝膽科肝膽胰內科團隊合照,最前排左三起為余明隆、張文宇、莊萬龍。(余明隆提供)

余明隆長年投入肝炎研究。(余明隆提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中