晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》藜麥膳食纖維是白米10倍! 專家教1私房菜「不怕油」

2024/05/15 13:55

專家指出,香煎藜麥豆腐漢堡排中的藜麥膳食纖維比白米多出10倍,富含鐵質,且鈣是牛奶的2.5倍,升糖指數低,是現代人的營養好朋友。(圖取自王明勇臉書)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕漢堡排是大朋友、小朋友的愛,但吃多了容易不健康!食療養生專家王明勇分享香煎藜麥豆腐漢堡排,其中藜麥膳食纖維比白米多出10倍,是現代人的營養好朋友。此外,一般漢堡排多由油脂含量較高的部位製成,無形中吃下過多的飽和脂肪,易使膽固醇升高,若改用藜麥的改良版漢堡排,就不用擔心飽和脂肪問題。

王明勇在臉書專頁「王明勇的健康三好生活」發文提到,藜麥被稱為地表上最夯的超級食物,有著「穀類紅寶石」之稱,營養密度高,膳食纖維比白米多出10倍,富含鐵質,且鈣是牛奶的2.5倍,升糖指數低,是現代人的營養好朋友。

香煎藜麥豆腐漢堡排料理步驟

因此,王明勇推薦「香煎藜麥豆腐漢堡排」供民眾參考,不過在清洗藜麥時,要準備孔洞比它更小的濾網,用水先沖洗一遍,再準備乾淨的水,將濾網放在水裡用湯匙掏洗,然後沖洗一遍即可。這道漢堡排若是不添加魩仔魚,就是素食版的漢堡排,素食的朋友多攝取藜麥,也可以增加營養素的吸收。下為材料及料理步驟:

●材料:藜麥50公克、板豆腐1盒、紅蘿蔔1/4根、香菜末、芹菜末或蔥花2湯匙、洋蔥1/2顆、黃甜椒1/2顆、纖維粉(洋車前子、起亞子等)1湯匙、蛋白1個、糖2小匙、鹽2小匙、魩仔魚或櫻花蝦2湯匙、咖哩粉2小匙、白胡椒粉1小匙、油少許。

●做法:

1.紅蘿蔔、香菜(芹菜或蔥)、洋蔥切細丁。

2.板豆腐瀝除多餘水份捏碎後,加入煮熟或蒸熟的藜麥。

3.接著加入紅蘿蔔丁、香菜末(芹菜末或蔥花)、洋蔥丁拌勻,再加入纖維粉與蛋白,拌合均勻,最後加糖及鹽調味。吃素的朋友用以上食材即可,非素食者,可在最後加入魩仔魚或櫻花蝦拌勻。

4.起鍋下適量油,將漢堡排塑形之後,下鍋煎至熟。若想增加視覺上的樂趣,也可利用洋蔥厚圈或彩椒厚圈做為小盅,把內餡填入;想要加重香氣的話,也可以在步驟3.製作內餡時添加咖哩粉或胡椒粉,做出大人版漢堡排。

王明勇提醒,漢堡排通常選用油脂含量較高的部位製成,無形中吃下過多的飽和脂肪,研究發現,攝取太多飽和脂肪,容易增加罹患心血管疾病風險,也易造成膽固醇上升。因此選用藜麥的改良版漢堡排,不僅不擔心飽和脂肪問題,每100公克藜麥含有的蛋白質量更比牛肉還多,另外,因富含B1、B2及葉酸,不用擔心營養不足的問題。對於麩質過敏的族群來說,由於藜麥不含麩質,也可以選用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中