晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》補腦不只核桃 中醫推4茶飲改善健忘

2024/05/17 06:32

中醫師指出,核桃味甘性溫,主入腎經。能溫補命門,澀精固氣,具有延緩衰老、改善記憶、調節免疫等作用。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕即使疫情已過,新冠後遺症健忘、失眠、焦慮以及思考遲鈍,仍有許多人飽受困擾。彰化馬光中醫診所副院長李姿宜指出,中醫看健忘會依「寒熱虛實」體質做不同的治療,而日常保健茶飲推薦:寒性體質-核桃生薑飲、熱性體質-茯神珍珠粉飲、虛證體質-枸杞紅棗人參飲、實證體質-天麻遠志飲。

李姿宜表示,近兩年在門診就時常遇到患者出現健忘的煩惱,輕則影響家務操作,重則影響學業或工作進行,而這些都可以透過中醫的幫助,逐步減輕健忘的程度及頻率,最後幾乎都可以協助改善到正常狀態。

她說,健忘的定義很模糊,很多人都無法確定是否需要治療,其實只要有察覺到健忘的傾向,忘記事情的頻率增加,有影響到工作、家庭或心情時,一律建議尋求醫療資源。

李姿宜提醒,當察覺到忘記事情的頻率增加,有影響到工作、家庭或心情時,一律建議就醫;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

寒熱虛實 中醫依體質治療健忘

李姿宜指出,在中醫方面,會以「寒熱虛實」去做不同的治療,基本上體力的好壞可以大約看出虛證或實證,容易無力沒電的人偏向虛證,容易煩躁不安的人偏向實證。虛證的人需要的是補氣養腦類的中藥,而實證的人需要袪邪醒腦的中藥。

至於如何分寒熱,可以從口乾口渴及舌頭的樣貌來判斷,容易口黏怕冷畏風舌色淡舌苔白的人傾向寒證,容易口渴怕熱舌紅舌苔黃的人傾向熱證,寒證的人需要暖陽養神的藥材,而熱證的人需要清熱醒神的藥材。

日常4茶飲幫助改善健忘。(馬光中醫診所提供)

日常茶飲幫助改善健忘

李姿宜也按照寒熱虛實,分享四類補腦茶飲,讓民眾在平常時就可以保養頭腦,解決健忘的問題。

寒性體質-核桃生薑飲
沖泡方式:核桃打碎適量、生薑3~5片、黑糖適量,用1000cc煮滾後悶20分鐘即可服用。
功效:核桃-味甘性溫,主入腎經。能溫補命門,澀精固氣,具有延緩衰老、改善記憶、調節免疫等作用。

熱性體質-茯神珍珠粉飲
沖泡方式:珍珠粉1g、茯神2錢、冰糖適量;將茯神、冰糖與1000cc煮滾後悶20分鐘,與珍珠粉沖服即可。
功效:珍珠粉-味鹹,性寒。歸肝、心經。可安神魂,改善失眠、煩熱、焦躁等症狀。茯神-味甘性淡平,入心肺脾腎經,可寧心安神,用於治療心悸、失眠、健忘、水腫等症狀。

虛證體質-枸杞紅棗人參飲
沖泡方式:枸杞2錢、紅棗3~5枚、人參1錢,1000cc煮滾後悶20分鐘即可服用。
功效:枸杞-味甘性平,歸肝腎經,滋補肝腎,抗衰老,明目保肝。紅棗-味甘性溫,歸脾胃經,補中益氣,養血安神。人參-味甘性微苦微溫,歸心肺脾經,大補元氣,生津安神,定魂魄,有開心益智之功。

實證體質-天麻遠志飲
沖泡方式:天麻2錢、遠志2錢,1000cc煮滾後悶20分鐘即可服用。
功效:天麻-味甘性平,歸肝經,祛風平肝通絡,可減輕頭暈頭痛虛眩,適合注意力不易集中的健忘者。遠志-味苦性微溫,歸心腎肺經,可寧心安神,祛痰開竅,改善失眠健忘、驚悸等症。

李姿宜也提醒,實際體質仍須經由專業中醫師診斷較為準確。

彰化馬光中醫診所副院長李姿宜。(馬光中醫診所提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中