晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》睡午覺更能瘦! 醫曝「這時間點」效果最佳

2024/05/15 11:19

醫師建議,一般上班族可於下午1-3點之間小睡20分鐘,就能夠帶來充足的休息;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕吃完午餐昏昏欲睡,有些人選擇來杯咖啡提振精神,有些人可能會來場下午茶,久而久之發現越來越胖!好日子診所醫師蕭伶茲表示,昏昏欲睡的狀態會讓人產生高糖分與高油脂食物的強烈慾望,若能藉由短暫的小睡時間,就能改善難控制的慾望。建議一般上班族可於下午1-3點之間小睡20分鐘,就能夠帶來充足的休息。

睡眠短缺 瘦素降低、飢餓素上升致飢餓

為何下午對食物的慾望如此強烈?蕭伶茲在臉書專頁「好日子診所」發文說明,可能在於生理模式上對於午睡的需求,加上長期的睡眠不足。根據美兆健檢中心統計顯示,多數國人睡眠時間為6-7小時,不少人更是少於6小時,且能睡足7小時的比例有逐年降低趨勢,因此平均睡眠時間低於維持健康所需的睡眠時間7-8小時。

蕭伶茲進一步解釋,當睡眠時間縮短時,會影響到控制食慾的激素,分別為瘦素及飢餓素,其中瘦素會傳遞「飽的訊號」,當其濃度升高,食慾會降低不太想吃東西;飢餓素則會啟動強烈的飢餓感,讓吃東西的慾望大增。

蕭伶茲引述1項實驗研究發現,相較於每晚睡8個小時者,每天睡眠時間為4至5小時的人,在睡眠短缺的第2天就會產生瘦素降低、飢餓素上升的變化,而引起強烈的飢餓感。

人類適合2段式睡眠

蕭伶茲提及,睡眠專家Matthew Walker更提出「人類適合2段式的睡眠」的說法,分別為一個連續長時間的夜間睡眠,與一個較短的午睡。當醒來後,睡眠壓力會開始累積,累績至一定的程度便會產生睡意,驅使進入睡眠,因此強烈睡意除了在夜晚外,下午也會出現,只是程度較輕微,但隨著社會、觀念的改變,人們逐漸捨棄下午的第2段睡眠。

不過,若屬夜晚的睡眠不足,加上第2段睡眠也沒滿足者,蕭伶茲表示,昏昏欲睡的狀態會讓人產生高糖分與高油脂食物的強烈慾望,因此若能藉由短暫的小睡時間,就能改善難控制的慾望。

小睡緩衝睡眠壓力 提升大腦效率

蕭伶茲指出,根據睡眠專家莎拉‧梅德尼克所著的「你今天小睡了嗎?」裡的提到,小睡一下能暫時緩衝睡眠的壓力,提升大腦工作的效率,減輕壓力並讓煩躁的心情改善,更棒的是能讓晚夜間的睡眠品質更好。因此建議一般上班族,最佳的小睡時間是下午1-3點之間,僅需20分鐘就能夠帶來充足的休息。

高糖、高油脂食物 讓小睡品質變差

小睡前也要避開高糖與高油脂的食物!蕭伶茲提醒,高糖食物的興奮感與高脂食物帶來的消化不良,都會讓小睡的品質變差,因此最適合吃褪黑激素的前驅物,如牛奶、乳酪跟堅果,以及其他能幫助小睡的食物,如海鮮、瘦肉、豆類製品、蛋和全穀類。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中