晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》害人短命5因子曝! 醫:抽1根菸生命縮近14分鐘

2024/05/13 18:36

醫師表示,根據研究發現,每天抽一根菸,人的一生會縮短13.8分鐘,假如每天都抽一包(20根),一生會短命10年;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕每個人都有過世的一天,但為何有些人30多歲、40多歲就早逝呢?洪永祥診所院長洪永祥引述國外多項研究表示,有5大因素容易讓人短命,包含肥胖、吸菸、久坐、孤獨及失眠,其中肥胖是多種疾病的根源,但很多民眾沒有認知到肥胖是一種慢性疾病。而假如每天都抽一包(20根),一生就會縮短10年的壽命。

洪永祥在臉書專頁「洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法」發文指出,根據內政部公布,國人的平均壽命為79.84歲,其中男性76.63歲、女性83.28歲。此外,壽命長短除了與先天基因有關,也受日常5大壞生活習慣影響,易讓人在不知不覺間縮短壽命。

短命因素第1名.肥胖

洪永祥表示,有研究發現,肥胖5年會讓死亡風險加倍;肥胖長達15年的人,死亡風險是一般人的3倍。根據國健署定義,18歲以上成人身體質量指數(BMI)≧24為「過重」,BMI≧27則為「肥胖」,台灣成年人口肥胖盛行率高達22.5%,相當於每5人就有1人有肥胖症。肥胖是多種疾病的根源,但很多民眾沒有認知到肥胖是一種慢性疾病。

此外,長期以來國人10大死因中,高達8項都和肥胖有關,包括癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓疾病、慢性下呼吸道疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化等。

醫師表示,有研究發現,肥胖5年會讓死亡風險加倍;肥胖長達15年的人,死亡風險是一般人的3倍;圖為情境照。(圖取自freepik)

短命因素第2名.吸菸

洪永祥強調,根據研究發現,每天抽一根菸,人的一生會縮短13.8分鐘,假如每天都抽一包(20根),一生會短命10年。抽菸不只危害自己生命,二手菸、三手菸更是危害家人與朋友。近年來公布的國人十大死因幾乎都和吸菸有關,且吸菸者罹患肺阻塞風險高出6.3倍,未吸菸的成年人每週暴露於二手菸的環境下超過10小時,有1.42倍的肺阻塞死亡風險。

短命因素第3名.久坐

洪永祥指出,世界衛生組織曾發布一份報告顯示,「久坐不動會引發肥胖、糖尿病、高血壓、癌症等各種疾病,甚至全球每年有200萬人是因此死亡。」澳洲雪梨大學的研究也顯示,比起一天坐著的時間不滿4個小時的人,久坐8至11個小時的人,死亡風險增加15%;久坐11個小時以上的人,死亡風險甚至高達40%。

同研究也提到,「一直窩在沙發上看電視,平均每個小時會減少22分鐘的壽命。」久坐30分鐘,身體的血流速度會下降70%,也就是血液變濃稠,因此血管容易阻塞,形成高血壓和動脈硬化,提高心肌梗塞、狹心症、腦中風的風險;糖尿病的風險也會增加2.5倍、癌症風險增加21%。可怕的是「久坐不動」帶來的健康危害,就算靠運動習慣也無法消弭。久坐不動導致運動無法發揮健康功效,是相當棘手的一件事。

醫師表示,久坐8至11個小時的人,死亡風險增加15%;久坐11個小時以上的人,死亡風險甚至高達40%;圖為情境照。(圖取自freepik)

短命因素第4名.孤獨

洪永祥表示,國外研究表示,孤獨的心理狀態會使一個人的死亡風險增加26%。長期孤獨會削弱人體免疫系統,造成孤獨者更容易過早死亡,且可能性高出32%。而探究孤獨引起的死亡率提高,發現主要與缺乏健康的生活習慣、社會資源、心理壓力、社會監督等4主因有關。

醫師表示,國外研究表示,孤獨的心理狀態會使一個人的死亡風險增加26%;圖為情境照。(圖取自freepik)

短命因素第5名.失眠

洪永祥說,台灣約有200萬人有失眠困擾,美國亞利桑納大學收集一項長達40年的流行病學調查分析發現,長期失眠達6年以上者,死亡風險增加58%,睡眠不足會引起體內慢性發炎,長期下來會提高罹患糖尿病及心血管疾病風險。研究人員指出,失眠除了與死亡率有關,也和心臟病、糖尿病、肥胖、癌症、老年失智症、憂鬱症等都有關係。

即便如此,也並非睡越久越長壽,根據《美國醫學會雜誌》(JAMA)發表的報告指出,睡7小時的東亞人死亡率最低。研究亦指出,在睡眠7小時的情況下,罹患心血管疾病、癌症及其他原因所導致的死亡風險都會降到最低。

洪永祥也根據美國營養學會建議提醒,擁有「8種良好習慣」者,平均壽命較長,包括積極鍛鍊身體、沒有鴉片類藥物成癮、不吸菸、控制壓力、良好飲食、不酗酒、保持良好的睡眠、擁有積極社交關係,身體力行壽命會比其他人更長。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

醫師表示,長期失眠達6年以上者,死亡風險增加58%;圖為情境照。(圖取自freepik)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中