晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》不吃早餐、餓肚隔天暴食超NG!醫:戒9傷胃行為

2024/05/13 15:39

醫師表示,不吃早餐或者今天餓著,明天又吃到撐著,這樣的飲食節奏,簡直是在胃裡搞反覆的地震;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕品嚐美食本是人生樂事,但這種樂趣恐延伸出許多健康警訊!胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,胃出問題,其實大都是不良飲食所致。因此整理出9大傷胃NG行為,其中不吃早餐或者今天餓著,明天又吃到撐著這簡直是在胃裡搞反覆的地震;且有些是長年累月的傷害,而一般民眾卻渾然不知。

1.吃太鹹:太多鹽分,就會讓胃壁「受不了」,胃黏膜會反覆的充血、水腫到糜爛、什至潰瘍,一步步走向不可逆的傷害深淵。因此建議還是少點鹽,少鹽才健康。

2.吃太多醃烤:食品中的硝酸鹽在胃裡會變身成亞硝酸鹽,再與食物中的胺結合,形成具有強烈致癌性的亞硝酸胺。所以為了健康,還是選擇新鮮、自然的食材比較,並遠離致癌物。

3.飲食不規律:不吃早餐或者今天餓著,明天又吃到撐著,這樣的飲食節奏,簡直是在胃裡搞反覆的地震。胃肯定會受不了的。所以為了胃的健康,還是定時定量吃飯。

4.吃太燙/太冷:太熱或太冷的美食,雖然很誘人,但也可能會讓你的胃黏膜覺得超級不舒服,甚至受到傷害。所以為了保護胃,記得讓食物稍微「休息」一下,再享用。

5.吃太辛辣:那些讓人嘴唇麻麻、眼淚汪汪的辣椒、咖哩、胡椒等食物,它們可是會讓胃酸「加班加點」,讓胃黏膜超級有壓力。所以為了胃的健康,偶爾給辣味說個「不」,讓胃也來個小假期。

6.吃太酸:酸性水果像是檸檬、橙子,這些「酸酸甜甜」的水果長期一直在吃,它們的酸性,就可能會讓胃感到有點小刺激,破壞胃黏膜。所以建議在享受這些美味的同時,也別忘了給胃黏膜多一點愛護,適量食用,保持胃部健康。

7.吃太多油炸:油炸食品雖然美味誘人,但對胃黏膜可不太友好。因為那些油脂含量高的炸雞、薯條,吃多了不僅讓胃酸「忙到不可開交」,還可能對胃黏膜造成傷害。所以為了胃的健康,適量享受不要過度。

8.喝太多咖啡因:咖啡與濃茶雖然是許多人提神醒腦的好夥伴,但這些含咖啡因的飲品可能會,容易傷害到胃黏膜。那是因為咖啡因會刺激胃酸分泌過多,反而對胃黏膜不太好。所以建議適量飲用,別讓胃黏膜過於勞累。

9.菸酒不離手:酒精可是會直接對胃黏膜下手,讓胃酸分泌加班加點加更多的酸,長期下來,胃會受不了;而吸菸不僅會刺激胃酸分泌,菸草中的化學物質,還可能對胃黏膜造成傷害。為了胃不妨試試放下那杯酒和菸,選擇一個更健康的生活方式,讓胃也能享受「清新空氣」和「溫和飲品」的擁抱。

留意8症狀 並及時就醫進行檢查

黃軒表示,想保護胃健康,除了避免上述9NG行為,若出現以下8個症狀應就醫檢查。

這8症狀包含:消化不良;腹部腫脹、不舒服或疼痛反覆發作;噁心嘔吐可能伴隨飽脹感或食物不易通過;腹瀉便秘;食慾不佳、體重減輕;虛弱無力、疲勞可能因為緩慢胃出血導致貧血;胸口灼熱;可能吐血或解黑便,這可能是胃潰瘍而出血的跡象。

如果出現上述症狀,尤其是持續不消退,建議及時就醫進行檢查。早期發現和治療對於提高治癒率至關重要。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中