晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》右下腹痛別硬撐!2婦就醫竟闌尾腫脹 醫:有4情況速就醫

2024/05/13 13:24

醫師提醒,肚子痛原因多,但若初期出現胃痛到肚臍周圍或右下腹部,同時有噁心想吐、一摸就痛、走路疼痛、忽冷忽熱等情況,建議盡快就醫;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕近期2名女子出現胃悶痛且有點噁心、想吐,過了2天便出現肚臍周圍發痛,甚至連走路都痛、半夜也痛及全身還有點發熱的感覺就醫,超音波一照竟發現是闌尾腫脹,其中1名更慘,闌尾炎已經破裂,引發腹膜炎。醫師提醒,肚子痛原因多,但若初期出現胃痛到肚臍周圍或右下腹部,同時有噁心想吐、一摸就痛、走路疼痛、忽冷忽熱等情況,建議盡快就醫。

禾馨民權健康管理診所院長林相宏在臉書專頁「胰臟醫師 林相宏 禾馨民權內科診所」發文分享,最近一週來了2名肚子痛的阿姨,症狀都很類似,起初一開始都覺得是胃痛的感覺,雖然不至於痛到無法忍耐,但卻容易會不斷有噁心想吐的感覺,過了兩天開始覺得變成肚臍周圍開始疼痛,尤其是右邊下面肚子,甚至連走路都會伴隨著痛感、半夜也痛,及全身也都開始出現發熱的情形,不適的狀況逐漸明顯。

林相宏進一步說,經腹部超音波一照,2位闌尾都腫脹起來是急性闌尾炎,其中一位較為嚴重,闌尾甚至已經呈現破裂狀,引發腹膜炎,情況相當緊急,另外一位則屬於比較初期的急性闌尾炎,在經過緊急手術治療之後恢復的情況相當良好。

期2名女子出現胃悶痛且有點噁心想吐,過了2天便出現肚臍周圍發痛,甚至連走路都痛、半夜也痛及全身還有點發熱的感覺就醫,超音波一照竟發現是闌尾腫脹。(圖取自林相宏臉書粉專)

右下腹部疼痛 伴隨3情況要注意

林相宏指出,肚子痛的原因很多種,但若是一開始先出現胃部附近疼痛,然後再慢慢延伸至肚臍周圍或是右下腹部,並且伴隨著噁心想吐、走路疼痛、忽冷忽熱等症狀,以及一摸腹部就疼痛不已的情況,請不要輕忽應速就醫。

至於檢查出闌尾炎怎麼辦?林相宏補充,一般急性闌尾炎在診斷初期,還是儘早開刀來的好,不過如果已經破裂引起膿瘍,可能只能先用抗生素治療或是引流,等2至3個月在開刀闌尾切除術。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中