晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》7食物「鈉」超高 吐司、起士、運動飲料全上榜

2024/05/11 21:13

醫師指出,2片半吐司大約就達到一天的1/4鈉建議攝取量,而100公克的切片起士含有1594毫克的鈉;圖為示意圖。(圖取自freepik)

賴以潔/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕明明沒有吃很鹹,吃完卻覺得口渴、腦袋昏昏沉沉、鞋子變緊、頻頻跑廁所,小心你可能踩到了隱藏版高鈉地雷食物!洪永祥診所院長洪永祥指出,吐司、起士、檸檬夾心餅乾、凱薩沙拉醬、運動飲料、酸梅湯與楊桃汁、關東煮湯汁、涼麵都是看起來不鹹的高鈉食物,吃太多容易讓身體進入高滲透壓高血鈉狀態。

洪永祥在臉書專頁「洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法」發文表示,長期吃太鹹,讓身體處在高鈉狀態,不僅會導致高血壓、中風、心臟病風險增加,臨床上還會造成洗腎、痛風、腎結石、骨質疏鬆、胃癌,甚至連糖尿病、失智都跟高血鈉有關,嚴重還可能出現心肌收縮力降低、心臟輸出量降低、昏迷死亡等狀況,必須隨時保持警覺,別讓自己吃太鹹。

隱藏版不鹹卻高鈉食物

●吐司:吐司吃起來不鹹,是大家最容易忽略的高鈉食物,每100公克的吐司含有443毫克的鈉,國健署建議,成人每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克,2片半吐司大約就到達一天的1/4鈉建議攝取量,而且吐司通常不單吃,加上果醬配料等,鈉含量會繼續往上疊加。

●起士:雖然起司是不錯的鈣質與蛋白質來源,不過每100公克的切片起士含有1594毫克的鈉,家長在把起士入菜或給小朋友當零嘴時要注意,可能不小心讓小孩攝取高鈉,造成他們口渴、躁動、頻尿、夜尿等。

●檸檬夾心餅乾:加工零食幾乎都高鈉,因為製作過程中加入添加物,每100克就有700多毫克的鈉。很受小朋友歡迎的巧克力夾心餅乾,也有500多毫克的鈉。

醫師表示,酸酸甜甜、沒有明顯鹹味的凱薩沙拉醬,每100公克含有1275毫克的鈉;圖為示意圖。(圖取自freepik)

●凱薩沙拉醬:大部分沙拉醬的鈉含量都不低,而酸酸甜甜、沒有明顯鹹味的凱薩沙拉醬,每100公克含有1275毫克的鈉,是名符其實的隱藏版高鈉食物。

●運動飲料、酸梅湯、楊桃汁:以為是生津止渴的飲料,實際上會讓你越喝越渴!喝1罐600毫升的運動飲料,就可能攝取252毫克的鈉。而以醃漬物製成的酸梅汁與楊桃汁,本身鈉含量就偏高。

●關東煮湯汁:看起來感覺不鹹清淡的關東煮湯其實很鹹,半碗300毫升的關東煮湯汁,有可能就含高達615毫克的鈉,原本想喝湯解膩,不料會越喝越口渴。

醫師指出,涼麵所用的油麵,多是添加小蘇打(過碳酸鈉)來增加Q度,加上麻醬鈉含量也很高,一份吃下來就佔去一日一半的鈉建議攝取量。(資料照)

●涼麵:看似清淡的涼麵,一份的鈉含量竟高達1200毫克,吃下一份就佔了一天一半的鈉建議攝取量。不少涼麵所用的油麵,幾乎多是添加小蘇打(過碳酸鈉)來增加Q度,加上麻醬鈉含量也很高,每吃一份涼麵的鈉含量,跟一碗泡麵的鈉差不多。

洪永祥說,如果真的不小心吃太多鈉,可以多喝水排出多餘的鈉離子,或是多吃香蕉、奇異果、香瓜、菠菜等增加鉀的攝取來平衡體內的鈉,運動泡澡也有助排汗促進鈉離子排出。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中