晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》愛喝糖飲恐增憂鬱症風險! 做好7件事能預防

2024/05/11 11:26

研究顯示,常喝含糖飲料憂鬱症風險增3.6%;示意圖。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕您有想過飲食會影響心理健康嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒引述國外研究顯示,常喝含糖飲、碳酸飲料、蔬菜汁、純果汁、加糖咖啡者,恐增加不同程度的憂鬱症風險,如頻繁喝含糖飲料憂鬱症風險增3.6%。不過,另篇研究發現,若能擁有良好生活方式,憂鬱症風險降低57%,包括:不吸菸、均衡飲食、規律運動、充足睡眠、節制飲酒、少久坐及積極社交。

預計2030年 憂鬱症將成全球疾病負擔首位

黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文分享,根據世界衛生組織資料顯示,全球超過3億5千萬人受憂鬱症困擾,儼然成為全球健康負擔之一,且有逐年上升的趨勢,預計到了2030年,憂鬱症將成為全球疾病負擔的首位。

黃軒進一步引述日本國立心理健康研究中心的學者在《臨床營養學》雜誌上發表的新研究,探討亞洲人飲料消費與憂鬱症發病率間的關係,期間追蹤94873名在2011至2016年間無癌症、心肌梗塞、中風、糖尿病及憂鬱症病史的人,探討參與者攝取含糖飲料、碳酸飲料、蔬菜與果汁、加糖咖啡及黑咖啡和綠茶的習慣,並分析這些飲食習慣與後續發展憂鬱症的關聯。

研究結果顯示,參與者中有1萬多人出現憂鬱症狀,相較於那些不常攝取含糖飲料、碳酸飲料、蔬菜汁、純果汁、加糖咖啡的人,經常攝取這些飲品的人群,各自增加不同程度的憂鬱症的風險。不過,相反地,頻繁飲用「黑咖啡」者,憂鬱症的風險似乎較低,反而降低了1.7%。

●常喝含糖飲料,憂鬱症風險增3.6%。

●常喝碳酸飲料,憂鬱症風險增加3.5%。

●常喝蔬菜汁,憂鬱症風險增2.3%。

●經常飲用純果汁,憂鬱症風險增加2.4%。

●愛喝加糖咖啡,憂鬱症風險增2.6%。

常喝奶茶恐陷成癮 且與憂鬱、焦慮相關

黃軒也引述另1篇發表在《情感障礙期刊》的研究論文。其中發現,「奶茶的過度消費」可能引起成癮現象,且與增加青少年的憂鬱和焦慮等心理健康問題相關,也強調須限制青少年攝取奶茶,以免對身心健康造成不良影響。

良好生活方式 憂鬱症風險降57%

那麼該如何降低憂鬱症風險?黃軒引述另篇在《自然心理健康》期刊上發表「生活方式與憂鬱症關聯背後的腦結構、免疫代謝和遺傳機制」主題,其指出,相較於生活方式較差(大吃大喝,睡眠不足,抽菸喝酒,沒有運動,久坐,沒有社交活動)的人群,擁有良好生活方式的人,憂鬱症的風險降低57%。

黃軒進一步透露,該研究認為不吸菸、均衡飲食、規律運動、充足睡眠、節制飲酒、減少久坐,以及積極社交7種,屬健康生活方式,對於維持心理健康和預防憂鬱症具有重要的積極影響。

黃軒提醒,以上研究數據,提供飲食習慣與心理健康間相互作用的見解,也暗示著日常飲食、生活習慣上的選擇,真的需要更加謹慎。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中