晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》長高只喝牛奶不夠! 補對5大營養素頭好壯壯

2024/05/10 08:30

醫師指出,維生素K大多存在於花椰菜等深綠色蔬菜,或納豆、乳酪等發酵製品;示意圖。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕望子成龍、望女成鳳,父母們往往希望自己的孩子能「高」人一等。台中光田醫院骨科醫師嚴可倫在臉書粉專「有溫度的嘮叨 台中光田骨科 嚴可倫醫師 脊椎關節骨鬆專業 - 骨筋中外」發文指出,吃對食物不僅有助於肌肉骨骼的成長,更是頭好壯壯的關鍵。如果家中有正值長高關鍵期的兒女,記得補充鈣質、蛋白質、以及維生素C、D、K。

●鈣質:鈣質是維持骨骼健康的重要元素,更與許多生理機能密切相關,像是牛奶、小魚乾、豆類、堅果等,都含有相當豐富的鈣質。根據不同年齡,每日建議鈣質攝取量也不同,建議可以詢問醫師或查詢衛福部網站查詢。

●蛋白質:優質蛋白質是骨骼與肌肉生長的關鍵營養,更具有刺激生長因子的功能,因此對身高發育相當重要。建議可以足量攝取以原型食物型態為主的蛋白質,如蛋豆魚肉類,都是很不錯的食物來源。

●維生素D:維生素D有助於促進鈣的吸收,同時對骨骼發育、牙齒健康都有很好的助益。補充維生素D最主要的方式為曬太陽,建議可以多安排一些戶外活動,曬太陽的同時也是親子相處的好時光。飲食方面,則可以透過菇類、肉類、海鮮類、奶蛋類中補充維生素D。

●維生素C:維生素C能幫助骨骼及組織生長發育,同時也是促進膠原蛋白生長的必備元素。而膠原蛋白具有強化結構支撐,維持肌肉發展的重要作用。建議在日常飲食中讓小朋友多多攝取蔬菜水果,增加維生素C的攝取。

●維生素K:鈣質在進入體內後,需要維生素K來幫助沉積骨質,有助於維持骨骼穩定,是強化骨骼的關鍵。而維生素K大多存在於深綠色蔬菜(如花椰菜、菠菜、羽衣甘藍等)、肉類及發酵製品(納豆、乳酪等)中。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中