晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》大豆家族營養比拚! 營養師:「這款」蛋白質最高

2024/05/10 09:30

營養師提到,青仁黑豆為大豆家族中,蛋白質含量最高者;示意圖。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕名字中都有「豆」,但只有大豆家族三兄弟屬豆魚蛋肉類!無肉營養師童瀞萱在臉書專頁「無肉營養師Kanaco」發文分享,毛豆、黃豆、黑豆為該家族成員,是蔬食者補充蛋白質的福音,3者因成熟度、外觀種皮及營養價值多寡區分,其中以蛋白質含量來說,青仁黑豆為第1名,每100克含有37克蛋白質,而後依序為黃豆、黃仁黑豆、毛豆。

●蛋白質:青仁黑豆>黃豆>黃仁黑豆>毛豆。

●碳水化合物:黃仁黑豆>青仁黑豆>黃豆>毛豆。

●脂肪:黃豆>青仁黑豆>毛豆>黃仁黑豆。

●膳食纖維:黃仁黑豆>青仁黑豆>黃豆>毛豆。

從下圖可知,青仁黑豆和黃豆的蛋白質含量差異不大,較驚訝的是,黑豆的膳食纖維多於黃豆。另外,黃豆含有豐富的礦物質,是大豆家族中鉀含量最高者,因此可協助排除體內過多的鈉,使血壓降低,預防高血壓。

營養師分享大豆家族堅的營養成分比較。(圖取自童瀞萱臉書專頁)

適量攝取大豆5好處 

童瀞萱提到,大豆中的大豆異黃酮,結構與人體雌激素相似,有著「植物性雌激素」之稱,但不少人卻擔心影響女性婦科、導致癌症風險。因此分享5點好處,其中3點更是破除大豆對女性婦科、婦癌的擔憂。

●大豆可以保護女性乳癌的發生。

●大豆有降低乳癌復發和死亡的風險。

●大豆減少女性更年期熱潮紅和皺紋的發生。

●保護心血管,降低發生心血管疾病風險:富含不飽和脂肪酸、維生素E及較低的飽和脂肪酸,能幫助抗發炎和降低低密度脂蛋白膽固醇。

●降低體內對糖的吸收,預防糖尿病:富含膳食纖維及大豆異黃酮,其中大豆異黃酮含有活性因子「染料木黃酮」,可能幫助降低空腹血糖和胰島素水平。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中