晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》地震讓人心慌 4技巧助孩子不害怕

2024/05/07 19:25

蔡百祥提醒家長,在地震或者其他的天災過後,最重要的是保持生活的「穩定」,維持日常生活,不過度變動,孩子會很快地從規律中找到安心感,降低對未知的恐懼;圖為情境照。
(圖擷取自shutterstock)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕自從四月三日花蓮發生芮氏規模七.二強震後,時不時有餘震,讓人擔憂災變發生,對於孩童來說,因為不確定性,也會有壓力及恐懼,因此台北市童伴心理治療所所長蔡百祥提供4技巧,要幫助孩子不害怕,包括:聆聽孩子感受、給予安全感、制定計劃,以及遊戲模擬。

蔡百祥在臉書「蔡百祥臨床心理師」發文指出,地震過後,讓人們對於大自然的力量感到畏懼,不僅僅在成人身上,也讓從未體會到天災的孩子們,帶來額外的壓力。

蔡百祥表示,恐懼不容易消散,父母親的安撫極為重要。透過幾個方式,試著消弭孩子心底的不安,並建立保護自己的技巧。

●聆聽孩子感受:有些情緒與恐懼相當深層,並不一定會展現出來。因此蔡百祥建議,讓孩子有機會表達自己的情緒和經歷,毫無顧忌地盡情訴說,並從中抽絲剝繭發現孩子真正的感觸。

蔡百祥提醒家長,讓孩子訴說內心的感受,並且告訴孩子,他們是安全的。我們會照顧好他們,讓他們感到安心,很重要;圖為情境照。(圖擷取自shutterstock)

●給予安全感:輕輕抱著孩子,告訴孩子,他們是安全的。爸媽或照顧者會照顧好他們,讓他們感到安心,幫助孩子建立計劃和應對方式。

●制定計劃:和孩子一起討論,如果下次地震來襲時,可以怎麼應對。例如:一起準備「避難包」、討論緊急疏散的路線等。透過明確的計畫與步驟,孩子會更清楚如何保護自己,不再手忙腳亂。

●遊戲模擬:可以試著透過模擬練習學習技巧:例如:在不同地點或時間遇到地震,應該如何保護自己?從中練習深呼吸和放鬆技巧。

蔡百祥指出,除了上述的小方法,也要提醒爸爸媽媽,在地震或者其他的天災過後,最重要的是保持生活的「穩定」,維持日常生活,不過度變動,例如每晚的家庭晚餐、睡前說故事或其他家庭的活動等;孩子會很快地從規律中找到安心感,降低對未知的恐懼。

蔡百祥表示,假設真的發生了一些變動,像是無法上學、無法進行日常的作息等狀況,也必須跟孩子說明原因,並一起規劃重返學校、重返日常作息的準備。這樣一來,孩子也能快速地理解原因,並期待重新回到正常生活的日子。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中