晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

響應世界氣喘日 醫籲遵從醫囑長期追蹤防奪命

2024/05/07 15:25

大同醫院今(7)日舉辦世界氣喘日活動,提醒患者遵從醫囑長期治療追蹤,並避開可能誘發因子。(大同醫院提供)

〔記者許麗娟/高雄報導〕每年5月的第1個星期二為世界氣喘日,氣喘雖然是常見的呼吸道慢性發炎疾病,但每年仍奪走全球45萬人性命,台灣每10人就有1人有氣喘問題,高雄市立大同醫院今(7)日舉辦世界氣喘日活動,提醒患者要長期治療追蹤,避開可能誘發因子。

根據衛福部調查報告,台灣12歲以上氣喘病人過去1年內曾發作的有21.6%,約每5位氣喘病人就有1位氣喘控制不佳,其中21%未定期回門診追蹤、15.1%曾因氣喘發作緊急就醫。

大同醫院胸腔內科主任張旭良指出,在季節交替、氣溫變化劇烈的季節,患有氣喘等呼吸道疾病的人需格外注意。氣喘主要病症例如喘鳴、呼吸短促、胸悶及咳嗽等,可能因運動、過敏原、刺激物、天氣變化、空氣污染或病毒感染而產生變化。但每位病人的症狀嚴重程度不一,也會隨著時間而改變,有些症狀可能會自行恢復或經由藥物治療而改善,但也可能反覆發生急性發作的情形,少數氣喘病人更可能因氣喘急性發作而造成生命威脅。

氣喘治療方式以藥物為主,常用的藥物包括吸入型類固醇、吸入型支氣管擴張劑或白三烯素受體拮抗劑,用來舒緩氣喘症狀、減輕氣管發炎和預防氣喘發作,但有些病人甚至需使用生物製劑才能控制。另外避免過敏物質的接觸,例如花粉、塵螨、寵物皮毛、黴菌等,可以降低氣喘急性發作的情況。有抽菸習慣的病人更應戒菸,減少呼吸道的刺激,而適度的運動,可以增強身體素質,提高免疫力,改善心肺功能,對氣喘亦有助益。

大同醫院院長傅尹志表示,氣喘需要長期治療,在良好的控制下,可大幅減輕症狀,若控制不良往往增加發作的頻率。因此遵從醫囑,正確且規律使用吸入型藥物,避開可能誘發氣喘的因子,正是治療氣喘的重要方針。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中