晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》退燒最佳解 醫:冰枕太刺激!推這2項

2024/05/07 12:05

醫師表示,發燒是人體與病毒、細菌作戰時必經的過程,發燒並不是壞事,但如果難以忍受,退燒還是很重要的;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕近期許多病毒齊發,它們的共同症狀都是發燒,但怎麼樣的退燒方法才適合小孩呢?醫師表示,當體溫達到發燒標準時,可先透過洗約32致至35°C的溫水澡,有助於降溫又能帶走汗水;若體溫更高且明顯活動力下降時可使用退燒藥;至於常見的退熱貼,只能降低皮膚表面溫度,無法降低中樞溫度;而冰枕對皮膚太過刺激且也只能降低表面溫度。

前台安醫院小兒氣喘科醫師劉美坊在臉書專頁「波力診所-新北市新莊區」發文指出,發燒是人體與病毒、細菌作戰時必經的過程,發燒並不是壞事,但如果難以忍受,退燒還是很重要的。而發燒的定義為肛溫、耳溫、額溫>38°C;口溫>37.5°C;腋溫>37.2°C。另外,由於退燒方式多種,因此,整理出4種退燒方法大比拚,供民眾參考:

1.洗溫水澡:體溫達發燒標準時,可以先透過洗/擦32至35°C的溫水澡,降溫又能帶走汗水,換上乾爽衣服就能舒服許多。

2.退燒藥:體溫更高且明顯活動力下降時可使用退燒藥。像38.5°C以上服用藥水,或39°C以上使用肛門塞劑。擇一即可,每次間隔4至6小時。此外要注意,退燒藥作用需要時間,千萬別心急頻繁使用退燒藥,如果每次發燒間隔變長了也是快好的徵狀,應酌量減少用量。

3.退熱貼:效果較差,因為它造型可愛有安撫作用,但只能降低皮膚表面溫度,無法降低中樞溫度。如果要用退熱貼,更要注意不可含有薄荷醇成分,可能引發2歲以下嬰幼兒呼吸中止症。

4.冰枕:冰枕溫度過低,與體溫落差太大,太冰不舒服,而且也只能降低皮膚表面溫度。

至於有許多家長會詢問「何時應該出動退燒大法?」劉美坊表示,孩子的活動力和胃口,比溫度計的數字更重要,精神尚可就不必急著退燒;此外,退熱貼和退燒藥是可以同時使用,但如果體溫已經下降就不需要退熱貼。所以提醒,不論何種方法都是暫時緩解而已,如果高燒多日還是要來院治療生病根本原因。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中