晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》媽咪健康你我守護! 一次看懂各年齡層關鍵原則

2024/05/08 09:23

營養師表示,想不到送什麼禮物,不如與媽咪一同守護健康,又能1年4季都做;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自shutterstock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕媽媽是世界上偉大的角色之一,5月份更是她們大日子,有想好要送什麼禮物嗎?營養師李立慈在臉書粉專「Liz營養師飲食日常」發文分享,想不到送什麼禮物,不如與媽咪一同守護健康,且1年4季都可以做!並藉此整理20-30歲、30-40歲、40-50歲、50-60歲,以及60歲以上的健康照護原則,供民眾參考。

20至30歲身體佳 可快樂飲食

●補充鈣質存骨本:年輕時打好底,預防未來骨質疏鬆,可吃牛奶與其製品、豆製品、黑芝麻等含鈣食物。

●均衡飲食:三餐規律且均衡攝取碳水化合物、蛋白質、脂肪。

●補充鐵質避免貧血:女性每個月皆有經期,因此適當補充含鐵食物,能降低貧血風險,推薦透過紅肉類、菠菜、牡蠣補充。

●攝取充足水分:每日飲水量應至少達到體重×30c.c.。

30至40歲體力下降 屬備孕期

●適量補充鎂,保持情緒穩定:工作、家庭同時兼顧,累積太多壓力,建議適量食用深綠色蔬菜、堅果等含鎂食物穩定心情。

●補充B群維持能量:全榖類、糙米、牛奶含有豐富B群。

●備孕者需補足葉酸:葉酸能幫助胎兒神經管發育,因此備孕時期可多吃菠菜、肝臟、蘆筍等富含葉酸的食物。

●養成良好睡眠習慣:壓力大容易影響睡眠,可補充含色胺酸的食物,如全麥製品、香蕉等。

營養師建議,可透過大豆黃豆、苜蓿芽、亞麻仁籽等植物性雌激素食物,緩和更年期不適症狀;示意圖。(圖擷取自photoAC)

40至50歲更年期 補充植物性雌激素

●蔬果攝取充足,保持青春美麗:想要延緩老化,多攝取維生素C、E等抗氧化的蔬果,像是芭樂、柳橙、青椒等。

●補充足夠鈣質,降低骨質流失速度:年紀增長,鈣質流失增加,需多攝取鈣質。

●緩和更年期不適:透過補充大豆黃豆、苜蓿芽、亞麻仁籽等植物性雌激素食物,緩和更年期不適症狀。

●腰圍小於80cm:腰圍是評估代謝症候群的指標之一,腰圍越大代表內臟脂肪囤積越多!

50至60歲 飲食均衡、清淡

●飲食均衡且清淡。

●加強攝取鈣質D3,並保持運動習慣。

●多吃蔬果補充膳食纖維:有益維持腸道健康,也能調節血脂。

●維持正常BMI:BMI最好控制在22~23,太瘦太胖都不好。

​60歲以上易胃腸脹氣 少吃產氣食物

●預防肌少症:多攝取豆魚蛋肉類、乳品等優質蛋白質,同時多做負重運動。

●鈣質D3不能少:多曬太陽。

●ω-3不飽和脂肪酸,保護心血管與抗發炎:心血管疾病與三高在此年齡層罹患率高,須多攝取ω-3不飽和脂肪酸,如鮭魚、鮪魚、鯖魚。

●盡量避免胃腸脹氣:因器官功能退化,胃腸消化能力降低,應適量食用豆製品、洋蔥、大蒜、地瓜、碳酸飲料等容易產氣食物,並細嚼慢嚥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中