晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腸病毒流行期 多所校園停課

2024/05/06 18:36

疾管署提醒,依照正確方式洗手,才是正確的預防腸病毒觀念。(圖取自shuttestock)

相關新聞請見

南市腸病毒就診大增48.6% 88個班級通報停課7天

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕腸病毒進入流行期,近期除了兒科診所擠滿病患,一度提早停止掛號;不少幼兒園等地停課因應。疾管署統計顯示,第17週腸病毒門急診就診計13,929人次,近期就診人次呈上升趨勢。

疾管署表示,近期社區中腸病毒以克沙奇A型為主,其中易引起嚴重症狀之腸病毒A71型及D68型病毒型別,為零星檢出且感染個案均為輕症;研判疫情傳播風險上升。今年累計1例腸病毒感染併發重症確定病例,為感染克沙奇A10型。另外疾管署表示,今年截至5月3日共有10例腸病毒輕症,分布在新北市中和區、板橋區、桃園市平鎮區、台中市大肚區、雲林縣大埤鄉、屏東縣內埔鄉;3個月以上重症個案地區(不含腸病毒D68型)則有高雄市三民區。

腸病毒71型感染者分布地區。(疾管署提供)

腸病毒造成不少學校停課因應,疾管署表示,當機構內同一班級在一週內有兩名以上幼童經醫師診斷為腸病毒感染(手足口病或疱疹性咽峽炎等)時,該班級應停課7天。新北市教育局表示,新北市112學年度下學期開學迄今通報腸病毒案例,國小1428例、幼兒園2937例,均比去年同期提升;幼兒園共計54班因腸病毒疫情現正停課中,國小目前則無班級停課。台南市腸病毒健保門急診就診人次計5659人次,較去年同期增加48.6%;共計88班級被迫停課7天。高雄市則在2日宣布因腸病毒停課的教托育機構共有44班,有764人次就診。

疾管署籲請家長及教托育人員,特別留意幼兒健康情形,教導幼童出入安親班、托兒所、室內兒童樂園等人員互動頻繁場所、返家或進食前皆須確實以「濕、搓、沖、捧、擦」5步驟以肥皂正確勤洗手,並加強教導學童養成良好的個人衛生習慣,以及生病在家休息的防疫觀念,確保自身、同學及周遭親友的健康。另外,應定期清潔環境及重點消毒,時常清洗消毒兒童常接觸之物品及玩具,並維持環境通風與清潔,降低疫情傳播風險。

疾管署提醒正確洗手防疫。(疾管署提供)

疾管署強調,目前除腸病毒A71型外,其他腸病毒型別尚無疫苗可供預防;5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中