晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》立夏多吃「苦」、紅色食物! 中醫再推3穴位養心

2024/05/05 20:00

中醫師指出,苦味食物入心,有清新降火、益氣健脾作用,像是苦瓜、生菜等;圖為示意圖。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕5日起正式進入節氣「立夏」,象徵夏季的開始。翰醫堂中醫診所中醫師表示,以中醫觀點來說,夏季屬火,而心氣也屬火,再加上台灣氣候潮濕炎熱,特別容易出現心煩氣躁、失眠多夢等「損耗心氣」症狀,因此這段時間保養重點為「養心」,建議多吃紅色、苦味食物;或按壓內關、神門、少府3穴位作為日常保健。

中醫師於臉書粉專「翰醫堂中醫診所」發文指出,想要養心,食物應以「清涼滋陰、益氣血」為主,紅色食物有補血養心,安神的作用,常見食物如:紅棗、桂圓、紅豆、枸杞、番茄等。在初夏的這段時間可以多食用這些食物。

而苦味食物入心,有清新降火、益氣健脾作用,常見食物如:苦瓜、生菜、蓮子心、芥藍等。若出現煩躁不安、大量流汗、容易上火的狀況,建議日常可以多吃一點苦味食物緩解。

按壓這些穴位寧神安心

另外,因為炎熱的天氣到來,中醫師推薦3個養心穴位,無時時刻想到都可以按壓舒緩,每次按壓5秒為1次,立夏不上火。

內關穴

●穴道位置:手腕橫紋中點向後3個指節。

●穴道功效:可幫助理氣安神,舒緩煩躁,更可以改善淺眠、失眠症狀。

神門穴

●穴道位置:小指向下延神手脕橫紋處。

●穴道功效:可以鎮靜安神,緩解焦慮,幫助補益心氣。

少府穴

●穴道位置:位於掌心,握拳時無名指與小指,小指尖所指處。

●穴道功效:發散心火、降火氣、保養心血管。

中醫分享立夏養心食物及穴位。(圖擷取自臉書「翰醫堂中醫診所」)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中