晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》皮膚暗沉、頭髮枯萎 中醫揭媽媽可能碰到的皮膚問題

2024/05/04 22:32

中醫指出,中年女性會易有氣滯血瘀、陰虛火旺、濕熱痰濁、脾腎虛弱等4大問題;圖為情境照。(圖取自freepik)

林曉雲/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕下星期天是母親節,有沒有注意到媽媽的皮膚變得暗沉,頭髮不再絲滑柔順,甚至有點枯萎的現象?台北潤中醫診所院長艾莉絲在臉書專頁「艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師」分享,中年後許多媽媽常會碰上的皮膚問題及原因。

氣滯血瘀

中年女性在生活中常承受各種壓力,可能同時要工作,又要忙家庭,蠟燭兩頭燒,身體也會出現變化,都可能導致氣滯血瘀。通常表現為情緒不穩、腹部脹悶、經期不調、經痛等症狀,同時也可能伴隨著皮膚暗沉、色斑、痘痘等皮膚問題。

陰虛火旺

更年期的到來,容易導致女性陰虛火旺。通常會看到臉色潮紅、口乾舌燥、心煩易怒、失眠多夢等症狀,同時也常伴隨著皮膚乾燥、頭髮枯萎、月經不調等問題。

濕熱痰濁

更年期到來也造成荷爾蒙變化,可能導致身體內部濕熱積聚,進而形成痰濁。一般常見症狀有口臭、舌苔厚膩、皮膚痤瘡等。

脾腎虛弱

長期的不良飲食習慣、生活作息不規律、情緒不穩定、過度勞累,還有更年期時荷爾蒙的變化,都可能導致脾腎功能失調。脾腎虛弱的人常會出現腰膝酸軟、乏力、肢體浮腫、食欲不振、頭暈目眩、月經不調等症狀。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中