晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》多跑步會傷害骨頭? 醫:不會!反而可吸收更多鈣

2024/05/03 14:40

新北市新店耕莘醫院骨科醫師楊鯉魁表示,多跑步不會傷害骨頭,反而讓骨頭可吸收更多鈣;圖為情境照。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕大家都知道,運動有益身心健康,但多運動會不會傷害骨頭?新北市新店耕莘醫院骨科醫師楊鯉魁表示,不會!因為跑步、運動主要是去刺激骨頭,讓骨頭可吸收更多鈣,所以多跑步跟運動基本上是沒問題。但是,運動量要符合自身體能的要求,讓自己有輕微痠痛感即可,而非有嚴重不適感。

楊鯉魁在臉書粉專「骨魚 楊鯉魁醫師」發布影片指出,一般來說,運動的確是需要斟酌,運動前要做暖身運動,而運動後要收操。至於運動量一定要符合自己身體要求,比如說,如果今日跑了1公里,肌肉已經非常痠痛,那可能就要降低運動量,可能就先跑500公尺看看,再慢慢增加。找到自己合適的運動力量,就是讓自己運動完後,可能有輕微痠痛,但並不是運動後有非常嚴重的不舒服狀況。

國健署表示,30歲以前是骨骼的成長期,攝取足夠的鈣質,是維持骨質健康的重要關鍵。然而,根據「國人膳食營養素參考攝取量(第八版)」調查結果顯示,19至64歲國人每日鈣攝取量不足,19至44歲平均為505毫克、45至64歲平均為566毫克,僅達到建議攝取量的一半左右。若長期鈣攝取不足、久坐辦公室、少曬太陽或缺乏運動者,容易發生骨質疏鬆症,為了減緩中年以後骨質流失的速度,每日應攝取足夠的鈣質、蛋白質、維生素D等營養素。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中