晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》你剩幾顆牙? 牙醫:缺牙不補恐釀7後果

2024/04/30 14:11

牙醫師表示,缺牙沒有及時補救,恐引起齒槽骨萎縮、鄰牙對齒向缺牙處生長或倒塌、陸續掉牙、臉型不對稱、咀嚼功能下降影響腸胃等問題;圖為情境照。(圖取自pexels)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕缺牙不補影響大!嶺先牙醫診所牙醫師羅士凱表示,人的牙齒有28顆(不含智齒),若因嚴重蛀牙、外傷撞斷牙,導致缺牙沒有及時補救植牙,恐引起齒槽骨萎縮、鄰牙對齒向缺牙處生長或倒塌、陸續掉牙、臉型不對稱、咀嚼功能下降影響腸胃、牙周病及蛀牙機率提高、罹患慢性病風險高;此外,鄰牙倒塌會導致植牙空間不足,還可能需先做牙齒矯正才能進行。

導致缺牙3大原因

羅士凱在臉書粉專「羅士凱醫師」發文指出,常見的缺牙原因有3種。

第一:「天生缺牙」,包含胚胎發育時受到限制、營養吸收不良、遺傳或罹患特殊疾病,導致恆牙數量小於28顆;

第二:「外力撞擊」,當牙齒遭受強大的外力撞擊,如運動意外、車禍、跌倒等,或是咬到堅硬的物體,就很容易導致牙齒斷裂或鬆動。

第三:「齲齒、牙周病等牙齒疾病」,口腔中的細菌清潔不當,牙齒周圍組織受到嚴重破壞,就會降低牙齒支撐力,嚴重會導致牙周病,而牙周病沒有得到有效治療就容易影響牙齒健康,最後就須拔牙治療。

羅士凱提醒,不是只有長者才會有缺牙問題,因為缺牙、掉牙不分年紀,而人工植牙也不是年長者的專利。此外,別以為一顆牙缺失不要緊,長期會影響整個口腔的平衡甚至有更多併發症。因此,缺牙問題別輕忽,儘早找信任的醫生評估處理,也建議定期做好牙齒檢查,避免牙周問題導致缺牙。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中