晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

20歲男長期背痛與發燒 竟是脊椎關節炎作祟

2022/08/10 12:02

成大醫院內科部過敏免疫風濕科醫師吳俊欣表示,脊椎關節炎可能引發原因不明的發燒。(成大醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕1位20歲男性因為持續性背痛超過3個月與發燒1個月,轉診到成大醫院,經過一系列病史詢問、檢驗與影像檢查,診斷為中軸型「脊椎關節炎」。經過半年的藥物治療,患者的背痛和發燒均有緩解。

成大醫院內科部過敏免疫風濕科醫師吳俊欣表示,脊椎關節炎是10多年前才確立的疾病分類,可分為中軸型和周邊型。過去民眾較熟知的僵直性脊椎炎屬於典型的中軸型脊椎關節炎。若病患的薦腸(骶髂)關節放射線檢查上不符合僵直性脊椎炎的定義,但仍有發炎性背痛的特徵,經磁振造影(MRI)偵測出薦腸關節有骨髓水腫的急性發炎病兆,可以診斷為中軸型脊椎關節炎。

吳俊欣指出,脊椎關節炎症狀除了炎性背痛外,可能會有皮膚乾癬、眼睛虹彩炎、香腸指(趾)或發炎性腸道病變,如潰瘍性結腸炎或克隆氏症等,部分病患會有家族史。此病雖罕見發燒症狀,但上述20歲年輕男性,經詳細檢查評估與治療,確定其發燒是由脊椎關節炎所造成。

脊椎關節炎的預後良好,據歐美研究顯示每2年仍有約10%的病患會進展到僵直性脊椎炎。吳俊欣提醒民眾若出現以下症狀,應儘早就醫、請醫師評估是否做進一步檢查。

1.下背痛持續3個月以上,經休息後仍未緩解、2.晨間起床後身體感到僵硬逾30分鐘,甚至半夜痛醒、3.合併乾癬、虹彩炎或周邊關節炎、4.家族中有僵直性脊椎炎或乾癬關節炎病史。

成醫影像醫學部團隊對於放射線影像與磁振造影判讀有豐富經驗,過敏免疫風濕科醫師也會根據病患症狀進行完整評估,以求早期確診、早期治療,改善預後。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中