晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》確診痊癒後還是不舒服? 中醫授3招改善長新冠

2022/07/07 19:05

中醫指出,改善長新冠可以從飲食著手,以清淡、易消化的食物為主,盡量減少燒烤油炸物、辛辣刺激等容易讓身體發炎的食物;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診痊癒後卻受長新冠所苦?翰醫堂中醫診所醫師王俊潔表示,目前尚無明顯的證據指出長新冠造成的原因,但可以從飲食、運動、中醫調理來改善長新冠症狀。

王俊潔在臉書專頁「王俊潔中醫師」發文指出,常見的症狀有倦怠、咳嗽、呼吸不暢、頭痛、關節痛、胸痛、嗅覺味覺的喪失、腹瀉、失眠、焦慮、皮疹、月經周期改變等,且可能會有多器官系統的併發症,包含腦神經、消化、心血管、皮膚、婦科。

王俊潔提醒,並不建議長新冠或是無確診輕症民眾繼續服用清冠一號,其中的黃芩、魚腥草、北板藍根、薄荷的藥性都較為寒涼,不正確服用反而可能會有腸胃不適的副作用,但可以透過飲食、運動,及中藥調理來改善長新冠所帶來的不適。

飲食

王俊潔指出,每天補充足夠的熱量,建議少量多餐,幫助身體恢復,可以針對幾個關鍵營養補充,像是維他命A、C、D與優質蛋白質,注意飲食以清淡、易消化的食物為主,盡量減少燒烤油炸物、辛辣刺激等容易讓身體發炎的食物。

運動

王俊潔表示,痊癒後便可以逐漸進行低強度的有氧運動來訓練休息已久的心肺,適度運動的好處很多,可以提升免疫力、增加代謝、降低發炎、增加腦部認知功能。注意不要過度出汗,適度訓練及微微出汗的運動即可。

中醫調理

王俊潔說明,中醫理論認爲肺炎康復後雖然不適感已經減輕,但其實餘邪仍有可能潛伏在體內,此時容易出現肺脾氣虛、氣陰兩虛的症狀,如低熱、乾咳、喘、疲倦、腹瀉、胸悶等長新冠的發生,中醫師會根據不同體質和症狀辨證論治來提升免疫力,減少潛在的後遺症風險,恢復身體健康來達到「正氣存內,邪不可干」的平衡狀態。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中