晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》Paxlovid別和清冠一號同時吃! 中西醫聯手說明服藥禁忌

2022/07/07 16:59

台灣清冠一號藥材有黃芩(右一)、魚腥草、板藍根、薄荷葉、桑葉、厚朴、甘草等(順時針排列)。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕得知感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後,常讓人心慌慌,急忙去看西醫及中醫,但中醫師與西醫師也聯手說明,並不建議同時服用超過1種以上的抗病毒藥物,因此Paxlovid或清冠一號不要同時服用,而是要間隔3日以上再服用,避免藥物交互作用。

張益豪耳鼻喉專科診所醫師張益豪、雅丰唯心中醫診所醫師陳峙嘉於臉書表示,為了醫療資源分配平均,一般公費就診只會開立1種抗病毒藥物,如Paxlovid或清冠一號,但若家人朋友自費準備藥物時,仍不建議同時服用超過1種以上的抗病毒藥物。

若家中同時有2種以上的抗病毒藥物,可以先行選擇其中1種抗病毒藥物服用,待服盡3日以上後,再服用其他藥物。

服用抗病毒藥物期間,如果有出現上呼吸道症狀,含咳嗽、咽喉疼痛、咽癢、有痰等,可以額外服用西藥中能緩解症狀的常備用藥。

抗病毒藥物Paxlovid不建議和清冠一號同時服用。(路透檔案照)

清冠一號何時吃是黃金時期

陳峙嘉指出,清冠一號是處方藥,還是跟中醫師視訊看診後再決定是否吃清冠一號會比較適合。而清冠一號適合有出現嚴重喉嚨痛或發燒,因為這款藥就像是「消炎」,中醫說的「清熱解毒」對應到西醫就是消炎。

他也提醒,如果吃了症狀緩解了,就該停藥了,否則可能會有腹瀉的副作用。如果症狀有明顯惡化或變化時,還是建議就醫讓醫師精準投藥。

先看西醫再看中醫 取得公費清冠一號

張益豪表示,快篩兩條線後,先找有視訊看診的西醫診所視訊確診並通報,通報成功後,找有「公費清冠」的中醫師診所視訊看診。

張益豪提醒,記得跟醫師討論是否適合清冠一號,因為並非人人都適合,看完診後再請家人、親友或者里長幫忙到中醫診所拿藥。

有「公費清冠」的中醫師診所可上「清冠一號動態表」查詢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中