晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》嬰幼兒打疫苗要留意 國健署:持續發燒、嚴重過敏要就醫

2022/07/06 21:46

施打疫苗能讓孩子的免疫系統,先認識外來的病毒或是細菌,以後能遇到外來物能快速反應。(法新社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕剛出生的嬰兒因為免疫系統還沒發育完全,容易受到傳染病入侵引起疾病,因此需要施打疫苗,幫助抵抗外來物。國健署提醒,接種後如果持續發燒或有嚴重過敏反應,如:呼吸困難、氣喘、心跳加速、眩暈等症狀,應儘速就醫,請醫師判斷與處理。

國健署在臉書專頁「孕產婦關懷粉絲團」及網站發文表示,施打疫苗是為了讓孩子身體的免疫系統,先認識外來的病毒或是細菌,當之後再遇到相同病菌或病毒時,身體可以快速讓免疫系統抵抗外來物。

國健署指出,接種疫苗後可能會發生局部紅腫、疼痛,通常2-3天內會消失,若發燒在該項疫苗所列可能時間發生,可使用醫師給的退燒藥,但如高燒不退或有其他特殊症狀,則可能染患其他疾病,應儘速就醫找出病因。

國健署提醒,如果有熱性痙攣的病史,在接種疫苗後,可能會增加出現熱性痙攣的機會,除注意體溫變化外,也要在接種前告訴醫師,以利評估退燒藥服用時機。

各疫苗可能出現反應

●卡介苗

卡介苗注射後接種部位大多有紅色小結節,約3週後會開始腫脹,約6週開始形成膿瘍或潰爛,此時可以乾紗布覆蓋接種部位並以膠帶固定,若紗布潮濕或有分泌物沾黏時應更換,平均2至3個月會自動癒合結痂。

若接種5個月後,接種部位膿瘍未自動癒合結痂、或有同側腋窩淋巴腺腫大,建議提前回診由醫師為嬰幼兒作適當的評估與處置。

●白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗

接種後偶爾有哭鬧不安、疲倦、食慾不振或嘔吐等症狀;不停啼哭或發高燒之症狀較為少見;而嚴重不良反應如嚴重過敏、昏睡或痙攣則極為罕見。

如接種部位紅腫持續擴大、接種後持續高燒超過48小時或發生嚴重過敏反應及嚴重不適症狀,應儘速請醫師處理。

●水痘疫苗

局部腫痛,少數注射後5-26天於注射部位或身上出現類似水痘的水泡。

●麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗

在接種後5-12天,偶有疹子、咳嗽、鼻炎或發燒等症狀。

●活性減毒日本腦炎疫苗

少數於接種後會於3-7天出現輕微或中度全身無力、肌痛、易怒、食慾不振、發燒、頭痛等症狀。

嚴重過敏、昏睡或痙攣等症狀則極為罕見,但如上述症狀持續未獲改善,應儘速就醫處理。

●流感疫苗

常見局部腫痛,偶有發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹及紅疹等全身性輕微反應,一般會在發生後1-2天內自然恢復。

●13價結合型肺炎鏈球菌疫苗

發燒、倦怠等嚴重副作用極少發生,接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應,應儘速就醫,請醫師做進一步的判斷與處理。

●A型肝炎疫苗、B型肝炎疫苗、不活化日本腦炎疫苗

一般少有特別反應。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中