晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》朱俐靜癌逝享年40歲 醫:乳癌年輕化 「這年紀」後每年檢查

2022/07/04 20:28

朱俐靜去年在唱片記者會上,宣佈罹患乳癌。(資料照,記者陳奕全攝)

〔健康頻道/綜合報導〕歌手朱俐靜去年1月公布罹患乳癌消息,於昨(3日)過世,享年40歲,家屬已於稍早證明此一消息。而國健署指出,定期接受乳房X光攝影檢查可以有效提早發現乳癌並改善預後,也有醫師表示,乳癌有年輕化趨勢,建議30歲以上就可定期檢查。

國健署指出,乳癌如能早期發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。此外,乳癌分期是依照腫瘤大小,有無腋下淋巴腺轉移及遠處轉移來區分,若能越早發現,存活率也比較高。

台灣女性癌症發生率第1名就是乳癌,罹患乳癌高峰年齡為45-69歲之間,好發年齡較歐美國家年輕10歲。女性乳癌也是去年10大癌症死亡率第4名。目前國內提供45-69歲、40-44歲具乳癌家族史婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查。

乳癌年輕化 醫:30歲以上每年篩

朱俐靜不到40歲就罹癌,低於好發年齡層,北投健康管理醫院主任醫師沈彥君曾表示,國內女性乳癌發生率有明顯年輕化的趨勢,建議所有女性朋友年滿30歲就可定期為自己安排每年1次乳房檢查。

她也提醒,由於國人女性乳房較緻密,可能降低乳房X光攝影的診斷率,建議可以用超音波檢查作為初步的定期檢查工具。

國健署指出,如果檢查結果異常,應儘速找有經驗的專科醫師,進一步檢查,如診斷性攝影、乳房超音波、組織生檢等,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返診進行追蹤。

朱俐靜去年參與粉紅絲帶乳癌防治公益募款活動。(資料照,記者潘少棠攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中