晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「性福」會隨年齡下降? 醫:荷爾蒙變化是關鍵

2022/07/02 13:27

醫師提醒,要注意男性或女性在生理或精神上的變化會影響著性慾;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕很多伴侶之間的性生活往往會隨著年齡產生變化,最明顯的就是性行為頻率下降。醫師表示,隨著年齡增長,性功能變化、慾望、性高潮都會受到荷爾蒙變化影響。同時也提醒民眾,男性或女性在生理或精神上的變化都會影響著性慾,且兩性都有各自需要注意的地方。

北醫附醫泌尿科醫師陳偉傑、羅詩修在臉書「泌密會客室 - 陳偉傑醫師 x 羅詩修醫師」發文分享,性涵蓋著複雜的生活、行為、功能、態度、動機和另一半的關係,通常男性本身性慾就較女性高,男性激素睪固酮在20歲左右會到達頂峰,之後會隨年齡非常緩慢地下降,直到80歲才下降到約為頂峰量50%,因此性慾保持的時間也更長,有些男性甚至到70、80歲都能保持良好性功能。

陳偉傑、羅詩修表示,女性的雌激素在30至40歲間分泌達高峰,但在之後10年間就會迅速下降,於女性更年期50歲左右就降低至頂峰量50%,這時有些女性甚至就感到不需要發生性行為了。由此顯示,男女性慾需求的高峰隨著年齡層有所不同。

陳偉傑、羅詩修指出,男女兩性都分別有各自需要注意的地方:

男性要注意

●勃起功能障礙:性行為時無法勃起或硬度降低、勃起時間變短、沒有晨勃、下泌尿道症狀、攝護腺肥大。

●慢性病:糖尿病、高血壓、高血脂、甲狀腺功能亢進或低下。

●睪固酮荷爾蒙低下:性欲降低、情緒低下、感到失去人生意義。

●精神壓力:工作、經濟上的重擔,因此有抽菸、喝酒習慣。

女性要注意

●精神情緒:對外貌及內心自信心降低、情緒起伏大、焦慮。

●更年期:內分泌改變、體內的雌激素和黃體素減少會使陰道較乾燥、陰道壁變薄,因此性行為時疼痛感增強。

陳偉傑、羅詩修提到,雖然性慾和性生活在生物生命週期中是必要的存在,但在性趣的表達上,伴侶狀態、慢性疾病、精神疾病、身體或功能障礙及認知障礙等因素也會交互影響。因此伴侶間溝通、生活型態、睡眠、運動習慣、飲食均衡對男女性行為非常重要。

陳偉傑、羅詩修提醒,中年後的親密關係不該隨著年齡而退休,性行為過程除了能讓人感到愉悅,更會促使體內激素正常分泌,有助於保持免疫力、體力,這也是一門中年後的養生之道。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中