晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》磺胺類眼藥水可止癢? 食藥署:恐讓情況更糟

2022/06/30 16:25

食藥署澄清,磺胺類眼藥水適用於治療眼睛感染,沒有止癢的功效;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕常有民眾在使用磺胺類眼藥水治療眼睛感染後,眼睛癢的症狀也跟著減輕,因此誤以為磺胺類眼藥水可以用來止眼睛癢,食藥署澄清,磺胺類眼藥水本身並沒有止癢的功效,若用於非感染所引起的眼睛癢,不僅沒效果,還會狀況更嚴重。

食藥署表示,常見眼睛感染的症狀為眼睛紅腫、疼痛、畏光、流淚、分泌物增加,有時也會伴隨眼睛搔癢,在使用磺胺類眼藥水治療後,搔癢症狀也會跟著減輕,因此許多人會誤以為磺胺類眼藥水可以止眼睛癢。

食藥署解釋,磺胺類眼藥水含有廣效型的抗生素,常用來治療結膜炎、砂眼、眼瞼炎、俗稱針眼的麥粒腫等眼睛感染疾病,而磺胺類眼藥水本身並沒有止癢的效果,眼睛不癢的真正原因,主要是因為使用磺胺類眼藥水治好眼睛感染後,使得感染所引起的眼睛癢等症狀也跟著改善。

食藥署表示,如果是因為過敏或其他非感染所引起的眼睛癢,使用磺胺類眼藥水止癢,不僅沒效果,還可能使症狀加重。另外也提醒,如果眼睛搔癢不適,建議先經過醫師診治再用藥,不要自行亂用眼藥水。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中