晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

是否有猴痘抗體? 看身體這2個部位 有無「凹下」疤痕

2022/06/26 15:58

國人68年次出生前,絕大多數都已打過牛痘疫苗,有對抗猴痘的抗體,施打處多數都在胳膊處凹下青呈放射狀的線條,少數打在大腿處。(記者張聰秋攝)

〔記者張聰秋/彰化報導〕國內猴痘確診以境外移入個案為主,尚無本土案例;可接種猴痘疫苗分傳統天花(俗稱「牛痘」)和新一代的猴痘疫苗,在1979年前出生(68年次)多數都已打過牛痘疫苗,專家教大家如何分辨,就看胳膊上有無留下「凹下去,而且有放射狀的線條」的疤痕。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,民眾出生年68年次之前都有接種牛痘疫苗,多數人打在胳膊上,少數打在大腿處,打過牛痘疫苗胳膊會留疤痕,要分辨自身有無打過牛痘疫苗,就看自己身體的胳膊或大腿處有無留下凹下去的疤痕。

不過,很多人胳膊處同時留下2個疤痕,葉彥伯表示,一個是卡介苗疫苗,疤痕中心點凸起來;另一個才是牛痘疤痕,「凹下去,而且有放射狀的線條」。

誰能打新一代的猴痘疫苗,葉彥伯表示,目前政策以有接觸史才施打,國內現在都是境外移入個案,呼籲民眾自國外高風險地區回國,或是在國外有接觸到疑似個,要注意是否出現疑似症狀。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中