晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防流感 莊人祥:已購610萬劑疫苗 10月開打

2022/06/23 16:30

莊人祥說,我國每年開打流感疫苗是在10月1日起,今年也是分兩階段接種,已購買流感疫苗約610萬劑;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照)

〔記者吳亮儀/台北報導〕有醫師提醒,除注意武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情外,也要注意夏季流感疫情。疾管署發言人莊人祥說,確實有觀察到周邊國家最近有流感疫情,但台灣因為有邊境檢疫和戴口罩防疫措施等,「流感併發重症自去年10月到今年沒有任何病例」。

莊人祥說,最近因為武肺疫情,很多人有類流感症狀就醫,因此類流感警訊提高,但其實是跟武肺疫情有關,目前沒有「流感」疫情。

但莊人祥提醒,若同時感染新冠病毒和流感病毒,併發症機率會比較高。目前有流感疫情的國家多是提早解除口罩禁令者。

莊人祥說,我國每年開打流感疫苗是在10月1日起,今年也是分兩階段接種,已購買流感疫苗約610萬劑。至於是否有望接種「流感、新冠」病毒二合一疫苗?莊人祥說,他知道莫德納正在開發類似的二價疫苗,但產品今年還沒有問世,因此今年仍要分開打武肺疫苗和流感疫苗。

莊人祥說,若要接種兩種疫苗,可同時打不同手臂,目前追加劑接種率為69.68%,近期應會衝破70%,青少年接種率是最近再加強衝刺。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中