晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》自慰、一夜N次會「精盡人亡」? 醫:只會疲勞、無力

2022/06/24 06:32

醫師表示,男性射精是經過性刺激後,大腦接收訊號而分泌使身體愉悅的成分,當刺激信號到達射精的臨界值,就產生高潮反應的射精;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕男性自慰、一夜N次會不會「精盡人亡」?北醫附醫泌尿科醫師陳偉傑、羅詩修表示,多次射精最多只是會感到身體疲勞、無力,不會精盡人亡。建議若想懷孕卻遲遲未成功,建議做精子相關檢查。

陳偉傑、羅詩修在臉書「泌密會客室 - 陳偉傑醫師 x 羅詩修醫師」表示,男性射精是經過性刺激後,大腦接收訊號而分泌使身體愉悅的成分,當刺激信號到達射精的臨界值,就產生高潮反應的射精。

精液成分多元

醫師進一步解釋,精液是人體在射精時由陰莖排出的液體,由「精子」及「精漿」組成,比例大約為1:19,通常呈現乳白色,弱鹼性,因內含有攝護腺液所以有特殊的腥味。而精漿是攝護腺、精囊腺、尿道球腺和尿道旁腺、副睪等的分泌物,主要成分為水,並富含少量的養分,如醣類、無機鹽離子:納、鈣、鎂、鉀、鋅、亞鐵等、脂質、蛋白質、酵素、膽鹼、檸檬酸和一些胺基酸,除了保持精液中滲透壓平衡,最重要的是維持、激發並保護精子的活力,使精子能在女性弱酸性的陰道中存活下來。

精子由睪丸生成,男性每天都會製造精子,精液積滿,會透過性生活、自慰或遺精等方式排出體外。就算排精過量,人最多只是會感到身體疲勞、無力,不會導致「精盡人亡」的事故。即使這些精子沒有排出,也會在體內自然老化凋亡而被代謝掉,男性每次射精大約會含有千萬至2億隻精子,正常值為每毫升精液含有大於1500萬隻精子,但是通常只有幾百隻精子能順利通過輸卵管抵達卵子。

射精量少於2毫升要檢查攝護腺

醫師表示,正常的射精量每次大約3到5毫升,少於2毫升建議就診檢查攝護腺、精囊或射精阻塞的問題。而因為精液中含有糖分、脂質和蛋白質等,雖然成分比例因人而異,但可大約估計每次射精的精液熱量約5到15卡路里。

精子有著生物世代延續的重要使命,因此精液中含有的成分都是為了精子成功抵達卵子進而受精,若想受孕,但遲遲沒有成功,可到診間做精蟲數量、精蟲活動力或射精管阻塞檢查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中