晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》長時間戴口罩可能中暑 專家:戴立體口罩、多補水

2022/06/23 12:42

專家建議,夏天可使用立體口罩、多充分補水,避免中暑;情境照。(健康網攝)

〔健康頻道/綜合報導〕據氣象預報,將有連日高溫,毒理學家招名威也提醒,長時間戴口罩可能造成中暑,除了不知覺忽略補水外,二氧化碳也會造成類似中暑的症狀。建議使用立體口罩、多充分補水,在炎炎夏日做好防護,降低中暑機會。

招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」表示,長時間戴口罩可能造成中暑,主因在於口鼻被矇住後,較易不自覺忽略補充水分,再者也有人是覺得不好意思喝水,甚至不願在公眾場合拉下口罩喝水,天氣炎熱下,水分不足就有可能中暑。

招名威進一步指出,戴口罩,也比較容易吸入比平時更多的二氧化碳,雖不至於會導致二氧化碳中毒,但有些人可能會在少許二氧化碳增加的情況下,造成類似中暑的症狀,出現疲勞、頭痛和注意力不集中的情況,在高溫下更容易發生。

招名威提醒,有3類人是戴口罩的危險族群:

老年人、長期臥床者

沒有日常行為能力的慢性病患,尤其是在沒有他人幫助下無法摘除口罩的人,這些族群可能是危險族群。

患有心肺疾病

日常生活就是一直很喘的呼吸病人。

3、2歲以下嬰幼兒

因為沒有自理行為,很容易流囗水,濕了口罩増加呼吸的阻力。

招名威建議,使用立體口罩、減少出門在外的時間,炎熱的夏天還是要補充水分,減少曝曬,清晨、傍晚去曬太陽,避免骨質疏鬆問題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中