晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》腦霧致記憶、專注力下降 營養師:喝黑咖啡跟茶助緩解

2022/06/23 07:34

黑咖啡中的咖啡因、多酚類抗氧化物,能提高思考力和注意力,有助緩解腦霧。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有民眾擔心感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)康復後,仍可能出現「腦霧」現象。營養師夏子雯表示,要想緩解腦霧,除了要攝取足夠Omega-3脂肪酸、維生素B群、C、D,並保持睡眠充足、規律運動外,含咖啡因的黑咖啡或茶飲也可以協助緩解。

營養師夏子雯在臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」及部落格發文指出,腦霧不是疾病,而是一種現象,可能會有記憶及專注力下降、反應遲鈍、焦慮等症狀。

夏子雯表示,當專注力下降時,適量黑咖啡或茶飲中的咖啡因能幫助提振精神,它們也含有多酚類等抗氧化物,茶中的茶胺酸更能幫助抗焦慮,提高思考力和注意力。

還有4大營養素能緩解腦霧,像是Omega3能抗發炎;維生素B群是天然的抗壓劑,幫助人體維護神經;維生素C能抗氧化,幫助維持免疫力;維生素D可維持腦部健康、免疫功能,還能改善記憶力、注意力和穩定情緒。

有民眾則好奇「吃香菜」能不能防腦霧,夏子雯說明,雖然香菜每100公克含有140毫克維生素C,並不算少,但是要吃到100公克香菜並不容易,不妨選擇好入口且同樣富含維生素C的水果,如芭樂、金黃色奇異果等。

夏子雯提醒,每天睡眠充足,能改善記憶能力,也有助於大腦的廢物清除及修復。規律運動也能改善大腦認知功能、提升精神。

她也建議,民眾要參與社交活動、找自己有興趣的事情做,同時少喝酒、不抽菸,降低慢性發炎的機率,才能健康度過疫情。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中