晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》越看越焦慮? 研究:視訊時盯著自己恐會影響情緒

2022/06/21 22:26

研究顯示,人在線上與其他使用者聊天時,盯著自己鏡頭看的次數越多,會有較多的負面情緒;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續擴散,多數學校、工作會議等都以視訊會議等方式進行。據外媒《每日科學》報導,一個人在線上與其他使用者聊天時,盯著自己鏡頭看的次數越多,他們的心情恐怕也會受到較大的影響,產生較多的負面情緒。

這項研究由美國伊利諾伊大學所領導並刊登在《臨床心理科學》雜誌,研究人員表示,隨著線上視訊平台等使用率增加,可能會加劇焦慮和憂鬱等心理問題。在通話過程中,花更多時間看著自己鏡頭的參與者,通話後會感覺更糟。

伊利諾伊大學博士生Talia Ariss表示,假設一個人越自我關注,他們就越有可能表現出焦慮甚至憂鬱等負面情緒。在武肺剛大流行時,線上視訊會議軟體的使用人數在短短不到一年的時間,從1000萬人暴增至3億人,在這種以視訊會議為主的流行趨勢下,恐怕會引起更多人的憂鬱和焦慮狀況產生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中