晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》擔心腦霧? 營養師推10大類健腦食物

2022/06/22 08:37

營養師指出,草莓、藍莓、蔓越莓等,富含抗氧化物,有助減少自由基的破壞,延緩老化。(圖取自pixabay)

〔健康頻道/綜合報導〕現代人因工作與生活壓力,常會出現健忘、注意力不集中等情況,加上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診者康復後,也容易出現腦霧等狀況,營養師余朱青在臉書專頁「余朱青 營養師」表示,大腦的能量來源是葡萄糖,而腦部組織、促進腦部發達所需要的是蛋白質及脂質,所以我們可以多吃一些可以幫助大腦神經傳遞順利的健腦食物。

莓果類

為抗氧化物,富含花青素、維生素C。

余朱青表示,莓果類像是草莓、藍莓、蔓越莓等,富含抗氧化物,有助減少自由基的破壞,延緩老化;而且莓果類大多也含豐富維生素C,腦細胞在合成有關記憶力的神經傳導物質乙醯膽鹼時,也需要維生素C的參與,所以莓果類對大腦的好處不少。

雞蛋

卵磷脂、維生素A、維生素B12、維生素B6、維生素E、葉酸、鋅。

余朱青說明,雞蛋富含B12,維生素B12缺乏者,可能會有記憶衰退的情況,B12是人體製造神經傳導物質的輔助酵素,而蛋黃中含有卵磷脂 ,也可以幫助增強記憶力

深海魚

如鮭魚、鮪魚、鯖魚等,富含Omega-3脂肪酸、DHA。

燕麥

余朱青指出,燕麥在營養學界被稱為大腦的糧食,富含β-聚葡萄糖、維生素B、E及鉀、鋅等礦物質,有助於空間記憶及認知。

全穀類

含有維生素B群、維生素E、菸鹼酸、葉酸。

堅果

如杏仁、核桃、松子等,有Omega-3、維生素E、硒、礦物質硼。

香蕉

余朱青表示,大腦的能量來源是葡萄糖,而我們吃進碳水化合物就會被分解成葡萄糖。香蕉能提供碳水化合物,而且釋放葡萄糖的速度較緩慢,不會造成血糖起伏過大,所以大腦的表現就會較穩定。

咖哩

薑黃素。

綠茶

類黃酮。

牛奶

B群、蛋白質。

余朱青提醒,想要活化腦細胞,讓腦霧早點散去,除了吃些幫助大腦的食物之外,也要保持良好的作息,才能讓身體跟大腦運作平衡,吃好睡好才是對大腦最好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中