晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

事故傷害死亡率高 台大雲林分院赴美取經 有效阻斷大出血

2022/06/19 14:53

台大雲林分院外傷中心REBOA小組團隊成功搶救22歲李姓騎士生命,目前恢復重返職場,家人特別前往醫院表達感謝。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕台灣事故外傷死亡率居高不下,台大雲林分院外傷中心團隊到美國進修學習「主動脈復甦性血管內球囊閉合術」(REBOA),有效阻斷大出血,讓醫師有急救時間,從鬼門關前搶救人命。

台大雲林分院副院長馬惠明指出,出血性休克是重大外傷致死原因,20幾年來台灣醫療技術水準提高,但事故傷害死亡率仍居高不下,得知美國馬里蘭大學醫學中心有REBOA課程及培訓,建議院方可派員前往學習,很感謝院長黃瑞仁支持並派遣他與外傷中心團隊前去學習。

團隊成員之一外傷中心主任林鎮江表示,重大外傷病患會因大出血出現出血性休克無法進行急救,REBOA是放置血管內球囊在主動脈內來控制出血,讓病人短時間內可維持腦內與心臟的血液循環,替醫師爭取急救時間處理傷勢。

去年12月底一名22歲男騎士發生車禍造成骨盆腔嚴重變形,因大出血轉院途中在救護車上有休克情況,台大雲林分院REBOA小組接到通知待命,到院時男騎士已呈現嚴重休克情況,經由REBOA救治技術,成功救回男騎士,現已恢復健康重返職場。

黃瑞仁表示,台大雲林分院是在地唯一具有重度級急救能力的團隊,幸有REBOA小組的技術,降低重大外傷死亡率,外傷中心成立至今快6年,共救治1490名重大外傷病患。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中