晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

忙防疫保險累到心肌梗塞 47歲男鬼門關前走一遭

2022/06/13 18:25

患者冠狀動脈的左前降支完全阻塞(圖左),經心導管手術放置支架,打通血流(圖右)。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕從事金融業的47歲男子,處理防疫保險業務忙翻,今天3月在工作時突然昏倒失去心跳,緊急送急診CPR後恢復心跳但仍意識不清,診斷是急性心肌梗塞,冠狀動脈左前降支完全阻塞,造成大片心肌梗塞缺氧,手術裝置血管支架後清醒,人還在加護病房就吵著要回去工作,被妻子說是工作狂。

澄清醫院中港院區心臟血管內科醫師劉昱成指出,這名保險員患者不菸、不酒、不嚼檳榔,無三高和心血管疾病家族史,工作昏倒前一週,感覺近期走路稍喘、運動耐受力下降,但沒有胸悶、胸痛症狀,曾到醫院夜間門診求診,評估後要求當天抽血檢查及安排後續做運動心電圖檢測,但病患沒去做運動心電圖檢查。

劉昱成表示,該患者在工作場所昏倒失去心跳後,送急診搶救後救回心跳並插管,從心電圖顯示是急性心肌梗塞,左前降支完全栓塞,緊急做心導管手術先將血栓抽出,施行氣球擴張術及裝置支架,打通血管後,血壓和心跳恢復穩定。

這名患者拔管後說,自己不是逃避做運動心電圖檢查,工作組員一起處理防疫保險業務忙不過來,自己也認為還年輕,應該不會是心血管的問題,還問醫師自己經手術恢復,可以馬上回去工作,擔心請假造成組員工作量增加。

劉昱成說,年輕、不菸、不酒、不檳,沒有三高和心血管疾病家族史的人,看起來是心肌梗塞低風險的人,但低風險不等於零風險,要用自己的身體狀況做比較,如果覺得近期身體狀況明顯有變化,例如易喘、活動力下降,雖然只是小小差異,可能已經隱藏心血管的問題,強調心血管狹窄是漸進式的疾病,心血管粥狀硬化是慢慢形成,血管血流空間逐漸變窄,到最後完全阻塞就立即昏倒,甚至失去生命。

劉昱成提醒,心血管粥狀硬化到一定程度後才會出現症狀,運動心電圖檢查約有8成的心血管問題看得出來,越早發現心血管疾病可以用藥物治療,或更嚴格控制膽固醇,以防病情的惡化,提醒年輕人,千萬不要以為沒有壞習慣,身體都好好壯壯,而輕忽心肌梗塞的可能。

劉昱成醫師指心血管粥狀硬化到一定程度後才會出現症狀。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中