晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》喉嚨老是卡卡? 中醫揭3可能原因

2022/06/11 17:57

中醫師表示,人在發出聲音時需要透過聲帶,而聲帶因各種原因造成周圍水腫,壓迫到聲帶才會有沙啞的感覺,當水腫嚴重更往上壓迫到咽喉部,就會產生異物感甚至有痰想要咳嗽清喉嚨;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕明明喉嚨沒東西,卻一直有異物感?對此,中醫師整理出3點造成聲帶水腫的原因,並提醒若單憑咽中異物感這個症狀,就開立半夏厚朴湯,效果可能有限,因此建議搭配降逆的常用單味藥,例如黃連、乾薑、海螵蛸、牡蠣等,才能確保療效。

漢補世家中醫診所醫師曾子澄在臉書粉專「中醫師曾子澄|胃什麼皮在癢」發文指出,人在發出聲音時需要透過聲帶,而聲帶因各種原因造成周圍水腫,壓迫到聲帶才會有沙啞的感覺,當水腫嚴重更往上壓迫到咽喉部,就會產生異物感甚至有痰想要咳嗽清喉嚨。此外,咽喉異物感是胃食道逆流的治療過程中,相對難痊癒的症狀之一,但除了胃食道逆流以外,還有以下3種原因也會造成咽喉異物感。

●上呼吸道感染(感冒):感冒是最容易被診斷的病因,聲帶及咽喉附近遭到細菌或病毒感染,導致局部的發炎腫脹,就會有異物感及聲音沙啞。

●鼻涕倒流:過多的鼻涕由鼻腔往下倒流到咽喉部,導致咽喉水腫。如果是鼻涕倒流造成的,通常是慢性鼻過敏的患者,西醫耳鼻喉科的口服藥可以緩解這個情況,但卻不易根治。

●胃食道逆流:胃酸過多或是賁門鬆弛導致胃酸逆流,上逆到食道及聲帶附近也會造成咽喉水腫。而這種異物感常發生在吃飽後或是平躺時(特別是晚上),因胃酸大量分泌,加重逆流的情況。

曾子澄進一步解釋,咽喉逆流是胃食道逆流的其中一個症狀,指胃酸上逆刺激咽喉部所引發的各種不適,包括聲音沙啞、咽喉異物感、輕度的吞嚥困難、慢性咳嗽以及習慣性清喉嚨等。因此要診斷咽喉逆流前,必須先排除常見可能造成咽喉不適的呼吸道問題,例如過敏性鼻炎、鼻竇炎、肺部疾患等。

至於半夏厚朴湯真的能治療咽喉逆流?曾子澄表示,根據中醫裡的《傷寒論》可以找到治療少陰咽痛的兩個處方半夏散及湯、苦酒湯,分別都以半夏為主藥,而本經也有提到半夏治咽痛之功效,再搭配條文對照,也就不難理解此方會被稱作慢性咽喉炎的聖藥。

不過半夏厚朴湯他在臨床上相對少用;且所謂咽喉逆流是胃食道逆流造成的,主因是上逆的胃酸侵蝕咽喉部黏膜,黏膜尚未完全修復才會有異物感,屬於胃食道逆流後期療程常見的後遺症,但臨床上僅依患者的自我感覺,實在很難判斷胃食道逆流恢復了多少,若單憑咽中異物感這個症狀,就開立半夏厚朴湯,流於經驗套方,效果可能有限,畢竟胃酸逆流可能還存在。

因此,曾子澄說,若患者有咽喉卡感的症狀存在,我還是會當作胃酸上逆還未完全治好來處理,但若要以此方為主,還是會建議搭配降逆的常用單味藥,例如黃連、乾薑、海螵蛸、牡蠣等,才能確保療效。

曾子澄強調,雖然咽喉異物感可以簡單歸納為以上3種原因,但臨床上卻不容易鑑別診斷,尤其是同時有鼻涕倒流及胃食道逆流的患者,療程就會更長。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中