晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》 生腸、大腸頭其實不是豬腸 營養師揭美食來源與熱量大公開

2022/06/03 07:38

台灣料理常出現內臟料理,但其熱量、膽固醇不低,營養師建議酌量攝取。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕很多人去小吃店用餐會習慣來盤「黑白切」,但其實有些美食來源是動物的特殊部位,像大腸頭、粉腸、脆腸、生腸等各種腸子,料理後的口味大不相同,不過很多人並不知道,這些腸子不全都是豬的腸子,營養師高敏敏指出,生腸其實是母豬的輸卵管與子宮、大腸頭是豬的肛門內括約肌;而許多內臟部位除了熱量高以外,膽固醇含量也不低,她建議偶爾吃即可,高血脂、心血管疾病者,需減少攝取,同時也分享各種內臟類的熱量、膽固醇含量。

高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,台灣對於動物內臟接受度較高,也發展出很多內臟料理,除了豬的內臟外,螃蟹的內臟也是饕客們的珍饈,高敏敏表示,蟹膏其實是公蟹的副性腺及分泌物,蟹黃則是母蟹的卵巢及卵細胞,而5兩的蟹黃蟹膏就含約296mg的膽固醇。

她提醒,蟹膏、蟹黃淺嚐即可,勿過量,雖說食物膽固醇對血膽固醇的影響並不大,但大量食用可能讓膽固醇增高。

高敏敏說,台灣很多小菜的命名都是「腸」,但其實都是指不同部位,不只口感,連營養都大不同。高敏敏建議,品嚐美食之餘,更可以了解食材特性,才能獲得正確的營養觀念。

內臟熱量及膽固醇高

她也列出台灣常吃常見的內臟部位,並分享其每100克的熱量及膽固醇含量。

●豬小肚

豬的膀胱,熱量:225kcal;膽固醇:165mg。

●大腸頭

豬的肛門內括約肌,熱量:198kcal;膽固醇:125mg。

●粉腸

豬的十二指腸,熱量:186kcal;膽固醇:209mg。

●生腸

母豬的輸卵管與子宮,熱量:182kcal;膽固醇:300mg。

●雪蛤

蛙科懷卵成熟期的輸卵管,熱量:152kcal。這就像是哺乳動物的胎盤,其中含有雌激素,小蝌蚪靠這個來獲得營養,高敏敏表示,希望大家少購買雪蛤製品,只要沒有買賣就沒有傷害。

●豬肚

豬的胃,熱量:137kcal;膽固醇:227mg。

●蟹膏

公蟹的副性腺及分泌物,5兩(187.5克),熱量:122kcal;膽固醇:296mg。

●蟹黃

母蟹的卵巢及卵細胞,5兩(187.5克),熱量:122kcal;膽固醇:296mg。

●海膽

海膽的生殖腺即精巢或卵巢,熱量:119kcal;膽固醇:290mg。

●脆管

豬的內動脈血管,熱量:93kcal;膽固醇:48mg。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中