晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》趕快「抱緊」處理! 研究:擁抱能讓女伴紓壓

2022/05/30 17:43

研究發現,女性被伴侶擁抱能紓壓,但專家也強調,並非每個人都喜歡擁抱,因此要確認女伴的需要;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕擁抱是伴侶互動中的親密行為之一,《CNN》報導指出,1項研究指出,伴侶的擁抱能讓女性感到紓壓,但其紓壓效果在男性身上並不顯著。

該報導指出,這項研究分析了76個人在與伴侶擁抱後如何應對壓力,發現與沒有擁抱的女性相比,被擁抱的女性其壓力賀爾蒙-皮質醇的分泌減少。而這項研究被刊登在《PLOS One》期刊上。其它學者認為,這份研究的樣本數雖然小,但是很專業。

研究人員帕克海瑟(Julian Packheiser)表示,與伴侶互動會產生催產素的神經傳遞物質,又稱為「愛情激素」,會降低皮質醇的濃度,這種反應與社會支持結合,就可以減緩壓力,且其作用比透過按摩紓壓更來得直接、快速。

但這項研究卻發現,透過擁抱讓男性感到減緩壓力的結果並不顯著,或許是因為影響太小,而難以被察覺。有些專家認為,可能是社會因素,有時擁抱讓男性覺得不尋常或尷尬;也可與男、女在生理上觸覺的感受器不同有關。

亞利桑那大學傳播學教授弗洛伊德(Kory Floyd)雖未參與研究,但他認為,人們對擁抱的反應存在個體差異,對某些人而言,擁抱是表達溫暖,可減輕壓力與痛苦、促進親密關係,但對另一群人來說,擁抱可能會讓人覺得有侵略性或是不自然,反倒增添壓力。

臨床心理學家達慕爾(Lisa Damour)補充,最好的擁抱是以考量接收者感受為前提,給予愛的抱抱,所以在擁抱前,要確認你的伴侶需要的是什麼,而非直接了當認為他們需要一個擁抱。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中