晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》130/80就是高血壓! 營養師教5大減鹽法一次看

2022/05/31 06:32

營養師提醒,想控制血壓,在飲食上可多用天然辛香料提味,像是辣椒、蒜等。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕高血壓的成因與「鹽」攝取量息息相關,對此,營養師彭逸珊表示,鹽分主要來源分為食物本身含有的鈉與調味品中含的鈉,要減少飲食上的鹽分攝取,她也提供大家5大執行方向,把血壓控制好,可降低罹患心臟疾病、中風、心肌梗塞的風險。

營養師彭逸珊在臉書粉專「愛健康營養師 珊珊」發文指出,過去判斷高血壓的標準為收縮壓/舒張壓大於140/90mmHg,但從今年五月起,數值下修為大於130/80mmHg即判斷為高血壓,除了將血壓控制好,可降低罹患心臟疾病、中風、心肌梗塞的風險外,調整飲食、維持理想體重、遵循醫囑用藥也很重要。

●天然食材:新鮮、原型食物為主,減少加工品、醃漬物、罐頭等。

●適量調味料:可多用天然辛香料提味,如蔥、薑、蒜、辣椒、檸檬等。

●減少喝湯:想喝湯的話,建議用多種蔬菜或大骨熬湯,減少使用湯包、湯塊或調理包。

●查看營養標示:包裝產品皆有營養標示,多看一眼就可以挑選到含鈉量較低的產品。

●外食聰明點:避開醬燒、醃漬等食物,如酸菜、滷麵輪、醃蘿蔔/黃瓜等。

彭逸珊提醒,建議大家平日在家可自行監測血壓,並且在使用同一台儀器時,將心情放鬆的狀態下,更能反應真實數值。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中