晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》確診兒童併發腦炎 醫:發燒48小時內最易出現

2022/05/28 11:53

醫師提醒,腦炎幾乎出現在發燒的當天或隔天,表示發燒48小時內可能是病毒量最高和發炎反應最猛烈的時期,只要孩子能撐過此時期,突然變成猛爆急性腦炎的機率應該大幅下降;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕近期國內出現數起兒童感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)併發腦炎個案,醫師提醒,腦炎幾乎出現在發燒的當天或隔天,表示發燒48小時內可能是病毒量最高和發炎反應最猛烈的時期,只要孩子能撐過此時期,突然變成猛爆急性腦炎的機率應該大幅下降。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,目前雖然尚未在小兒急診室遇到新冠肺炎併發猛爆急性腦炎的病人,但上週聽了研討會的病例分享,加上這幾週診治幾百位確診的輕中症兒童,有一些個人觀察心得和推論,非嚴謹研究證據,分享內容僅供參考。

謝宗學表示,反覆高燒(大於39度)通常發生在未滿12歲尚未接種疫苗的族群,特別是5歲以下的幼童;12歲以上的青少年,大部分接種過疫苗,主要症狀是喉嚨痛,不見得會發燒,即使有發燒症狀,較不會出現反覆大於39度的高燒。

謝宗學說,幼童高燒的時間約48至72小時,48小時後發燒症狀逐漸緩解,大部分在72小時內完全退燒;若高燒超過72小時且沒有改善的跡象,意即在3天後仍然持續體溫超過39度以上的反覆高燒,要懷疑出現併發症的可能,如肺炎或敗血症等。

大多高燒兒童撐過48小時後症狀大幅改善

他進一步解釋,高燒兒童前48小時是最不舒服的時期,即使服用退燒藥物,退燒的效果有限,常停留在39至40度以上的體溫,孩子常因為高燒活力不佳、無法進食、嘔吐、腹痛、頭痛、頭暈。大多數高燒兒童撐過48小時後,症狀大幅改善。

至於幼童猛爆急性腦炎。謝宗學認為,幾乎出現在發燒的當天或隔天,意即出現在發燒48小時內,表示發燒48小時內可能是病毒量最高和發炎反應最猛烈的時期,容易發生病毒順著血流進入腦部破壞腦組織和出現嚴重的免疫風暴。

謝宗學進一步說,雖然新冠肺炎併發猛爆急性腦炎發生族群跟腸病毒71型類似,主要針對5歲以下的幼童,但病程不像腸病毒71型主要是腦幹腦炎,反而比較像流感造成的猛爆急性腦炎,全腦皆可能受到影響,演變成嚴重腦水腫,迅速致死。

新冠肺炎併發猛爆急性腦炎機轉

謝宗學指出,因為猛爆急性腦炎病程超快,他比較偏向病毒直接入侵腦部造成破壞為主,之後產生的免疫風暴為輔;先有病毒血症,血液裡的病毒進入腦部,再有猛爆性急性腦炎,所以會合併敗血性休克。以上機轉是個人推論,需要更多研究證實。

謝宗學表示,根據上面的觀察和推論,只要孩子能撐過高燒和血液中病毒量最高的48小時,突然變成猛爆急性腦炎的機率應該大幅下降。此外,接種疫苗產生的抗體存在血液中,可能降低病毒血症的程度,進而降低急性腦炎發生的機率。

謝宗學進一步說,若有跟克流感一樣安全的口服抗病毒藥物,在48小時內服用,降低病毒血症的程度,可能因此降低急性腦炎發生機率。另外,兒童3天發燒期結束後,有時候在病程4至5 天時,出現下肢痠痛無法走路的情形,可能發生橫紋肌溶解症。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中