晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

確診兒童併發腦炎醫師也束手無策 醫盼5歲以下趕快有疫苗可打

2022/05/24 13:59

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情波及兒童族群。示意圖為小朋友施打莫德納疫苗。(資料照)

〔記者邱芷柔/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情波及兒童族群,國內累計14例兒童重症患者,若加計已死亡待審查個案,今年6例染疫兒童死亡中有5例腦炎,引發家長憂心。兒科醫師直言,現在還無法知道確診兒童為何會併發腦炎,但從過去臨床經驗,流感、腸病毒都會讓部分的小孩併發腦炎重症,打疫苗仍是最好的預防之道,目前輝瑞/BNT及莫德納都已在美國提出臨床數據,申請幼童疫苗EUA(緊急使用授權),期待國內跟上腳步讓小小孩儘速接種疫苗。

台大兒童醫院院長黃立民表示,兒童染疫後出現較高比例的腦炎重症,目前只有看到台灣與香港的幾個案例,雖推測與基因、代謝等體質因素相關,但這都只是推測,必須有實質的資料才能進一步推判。

黃立民提到,兒童染疫後出現較嚴重的症狀就是上呼吸道感染與腦炎,雖然大部分染疫兒童的症狀輕微,但當病情發展至兒童多系統炎症綜合症 (MIS-C)就要特別當心,心臟、腎臟、大腦等器官及組織受損就容易引起重症死亡。而根據兒童疫苗臨床試驗,兒童接種疫苗後住院率較低,也沒有出現多系統發炎症狀,顯見疫苗可有效預防重症。

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成指出,國外也有提到確診COVID-19後併發腦部症狀,不過比例都不高,且多是有神經系統症狀,例如英國報告指出,在100個住院病人中,約有3.8個有腦部症狀,其中有腦炎僅占有腦部症狀的1/10。

黃玉成直言,5歲以下幼童目前沒有疫苗可以打,尤其腦炎真的無法預防,遇到病程進展快速的個案,醫師也束手無策。他指出,過去腸病毒、流感等經驗顯示,比起成人,病毒更容易攻擊兒童腦部,但現在雖還無法得知確診兒童併發腦炎的機轉。

對於美國食品暨藥物管理局(FDA)計劃於未來幾週開會討論,是否授權讓最年幼兒童接種Covid疫苗,黃玉成說,雖然台灣目前兒童輕症比率仍高,但現階段病毒正在社區大流行,無論是去幼兒園、托嬰中心、給褓姆帶都有風險,即使小孩待在家,大人也可能把病毒帶回家,在小小孩還沒有疫苗可打的期間,還是呼籲能打疫苗的族群盡速接種疫苗,將病毒傳播風險降到最低,並期待5歲以下趕快有疫苗可打,因為接種疫苗仍是最好的預防之道。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中