晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拿不到的看這邊!「公費清冠一號動態查詢表」上線

2022/05/23 11:44

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診者讓清冠一號需求大增。(資料照)

〔記者林良昇/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診者讓清冠一號需求大增,衛福部中醫藥研究所今公布「清冠一號動態表」,讓確診者可以上網查詢,得知哪家中醫醫療院所有清冠一號,並協調廠商配發至需要的中醫診所。

民進黨立委陳瑩今與衛福部中醫藥研究所及全國有清冠一號授權的8家藥廠共同召開記者會,公布由中醫藥研究所設計的「清冠一號動態表」。陳瑩表示,透過表單,民眾可以知道哪些鄰近中醫診所有清冠一號,可以在與中醫師快速問診後取得,讓真正需要的民眾可以最快拿到。

衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰表示,疫情發展迅速,許多民眾染疫確拿藥不能如願,過去台灣藥廠的協助不多,這次中醫藥研究所設計表單,讓中醫的全國院所填寫資訊,在網路表單上更新,讓民眾能快速得到充分資訊。

中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚指出,近期平均每天8萬確診案例,假設有2成的患者需要,每天就需要1萬6千盒,目前的產量不可能達到,只能盡量想辦法滿足需求。

柯富揚表示,中醫師公會昨天動員全國22縣市完成表單,希望民眾可以透過表單,知道哪些地方還有清冠一號,可以透過打電話、視訊診療取得清冠一號,目前有1391家診所,參與清冠一號視訊診療的醫師有2492位,全國將近3分之1的中醫師有參與。

柯富揚指出,現在面臨困難是清冠一號不足,中醫師知道民眾的需求和恐慌,目前8家藥廠也產能全開,日夜加班,齊心努力為防疫大戰盡一份心力。

陳瑩提到,台灣疫情嚴峻,清冠一號效果非常良好,也沒有什麼不良反應,許多確診者都希望取得,8家藥廠在加班趕工,甚至把其他賺錢的訂單都推掉,產線全開努力生產清冠一號,產能會逐漸到位,讓國人有藥物可以服用對抗疫情。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中