晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》過度使用手腕易罹「媽媽手」及「腕隧道症候群」 中醫分享階段性復健運動

2022/05/22 17:05

根據受傷部位不同,可以細分成狄奎凡氏症及腕隧道症候群;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕日常生活中不正確用力,或反覆用力過度,容易造成手腕受傷,中醫師張凱傑表示,腕隧道症候群及媽媽手皆屬於過度使用手腕的疾病,透過針灸及結構治療,可以加快傷處的血液循環,緩解疼痛、增加修復。張凱傑並提供階段性復健運動,供民眾參考。

中醫師張凱傑在臉書粉專「昌盛堂中醫診所」發文分享,根據受傷部位不同,可以細分成以下兩疾病:

●狄奎凡氏症(De Quervain Disease):手腕處拇指側出現持續疼痛或無法使力的現象,俗稱「媽媽手」。

●腕隧道症候群:如果麻木在整手掌、大拇指、食指、中指、及無名指的一半(可能一指或多指),俗稱「滑鼠手」。

狄奎凡氏症(De Quervain Disease)是手腕很常見的疾病,症狀是接近手腕處拇指側出現持續疼痛或無法使力的現象。當拇指用力比讚、抓握或扭轉手腕(擰毛巾)時,會出現疼痛加劇情形,也常合併有上肢緊繃、局部腫脹等症狀,疼痛範圍可能向前臂延伸。

張凱傑指出,可採用芬可斯坦測試(Finkelstein test)確認有無媽媽手,以4指握大拇指,拉動手腕向下旋轉,若大拇指根部疼痛,甚至無法做出上述動作,則測試結果呈陽性,罹患媽媽手的可能性高,應儘速就醫及檢查。

腕隧道症候群則是上肢最常見的壓迫性神經病變,手腕的「正中神經」受到壓迫,嚴重者伴隨手無力,以及肌肉萎縮的情況。檢測時,可將手腕放置於彎曲的位置,叫做Phalen試驗,60秒內便會出現酸與麻的症狀,表示正中神經受到壓迫。

中醫師指出,當腱鞘因反覆勞動、摩擦造成腫脹增厚時,就會壓迫到下方的兩列肌腱,造成局部發炎,刺激周邊的神經,出現拇指疼痛、活動受限、手腕痠麻無力的感覺。(圖取自昌盛堂中醫診所臉書粉專)

張凱傑說明,媽媽手及腕隧道症候群等手腕類的不適,好發族群以女性居多,以家庭主婦為大宗,因反覆、過度使用手腕來出力,例如炒菜、切菜、釘釘子、抱新生兒、寵物等為常見原因。打電腦、用滑鼠過久、銀行行員、會計、藥師、美髮師、裝配員等常需重複手腕動作的職業也是好發族群。

媽媽手屬於慢性肌腱炎,腕隧道症候群則是上肢最常見的壓迫性神經病變,常需數月時間慢慢痊癒,因生活中很難避免用到拇指與手腕,容易再次復發。中醫觀點為手腕局部過度勞作,傷及氣血,造成氣血不通,血不榮筋,屬「筋傷」範疇,針灸可取陽谿穴及列缺穴,緩解局部腫脹疼痛。

結構治療時會沿著肌肉走向,向手肘方向觸摸尋找疼痛點,找到筋結及激痛點,可運用傷科撥筋手法,減少肌筋膜沾黏,達到調養氣血,舒筋活絡效果。開藥方面,可以輔以活血的貼布,緩解局部的發炎、減緩疼痛,以盡早開始復健運動。除配合針灸及結構治療外,在家也要注意以下幾點原則:

1、充分休息

必須立即停止過度使用患處,使用大拇指來捏、拿、搬重物等動作都需盡量避免,才能慢慢改善手部的疼痛與腫脹。急性疼痛期在48小時內建議冰敷,並充分按摩、抬高患肢,在48小時之後待紅腫熱痛較緩解才建議熱敷。

2、調整日常姿勢

改變生活習慣,讓已經發炎的組織慢慢痊癒,避免再次受傷。抱嬰兒或家中寵物時,應避免過度張開大拇指,改用雙手托住。也應避免用拇指來用力捏、拿取任何物品,建議同時使用雙手來端,分擔施力,保持手腕及拇指的放鬆。

3、適量運動

當媽媽手的刺痛腫脹明顯時,表示手腕及拇指處在發炎期,建議以休息為主。當疼痛已經緩和或沒有發生,再開始以下復健運動,循序漸進,一階段的動作沒有出現疼痛感時,才能慢慢增加次數及進行下一階段,避免患處疼痛加劇。

●被動拉伸:患手拇指朝上,小指平放在桌上,用另一隻手將拇指提起,向上活動,直到感到拇指有牽拉感,再慢慢放下。重複5-10下,1天3次。

●主動拉伸:如果在做被動拉伸時無疼痛感,則每次可以增加運動次數至10-20下,且可開始進行拇指的主動拉伸練習。患手掌心朝下平放在桌上,將大拇指慢慢水平打開,向外移動,再將拇指移回。重複10下,1天3次。

張凱傑指出,等到拉伸拇指不會產生不適後,就可以開始進行以下的「力量訓練」,訓練手部的伸展及肌力,強化手腕避免媽媽手。

●橡皮筋運動:將橡皮筋套在拇指和其他手指上,慢慢張開拇指以感到橡皮圈的張力,可訓練手掌伸指的肌力,重複10下,1天3次。

●握力練習:手握水瓶,拇指朝上,將手垂在桌子外緣,手下墊毛巾或枕頭,動作時漸漸將水瓶慢慢上舉,維持5-10秒,反覆10次,訓練抓握力道。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中