晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》揉眼恐增染疫風險! 醫揭揉眼睛4危險

2022/05/21 19:07

醫師提醒,揉眼睛除了增加染疫風險外,也會導致散光增加、眼袋增生、導致感染、角膜、視網膜受傷;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕別再揉眼睛了!和欣視光眼科診所醫師林于皓表示,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間,揉眼睛也是染疫的風險因子之一,除了增加染疫風險外,揉眼睛也會導致散光增加、眼袋增生、導致感染、角膜、視網膜受傷,如果有這個習慣可以趁機戒掉,對眼球健康多一道保障。

林于皓在臉書粉專「眼睛好朋友 - 和欣視光眼科診所」發文說明,病毒只要接觸到身體黏膜就有機會進入人體,所以都會一直宣導勤洗手、不要觸碰口鼻。而揉眼睛除了增加染疫風險,也會導致:

●散光增加:揉眼睛會過度擠壓角膜,影響角膜屈度(平整度)造成散光度數增加,尤其兒童視力發展尚未穩定,更需要多加注意這個習慣!

●眼袋增生:長期揉眼睛會破壞皮膚彈性,造成鬆弛、老化,加速 #眼袋、細紋生成。

●導致感染:萬一手不乾淨將容易導致眼睛感染,如:結膜炎、麥粒腫等。

●角膜、視網膜受傷:揉眼睛的力道太大,容易讓角膜受損破皮,嚴重時也可能拉扯到視網膜,尤其做過眼部手術的人要小心!一旦過度擠壓眼睛,可能影響視力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中