晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大千醫院成功為2名染疫孕婦剖腹接生 母嬰均安

2022/05/20 10:27

大千醫護團隊的合作下,順利為孕婦剖腹產,母嬰皆平安。(大千醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,不過苗栗市大千綜合醫院傳來一喜訊!婦產科團隊於近2日成功為2名染疫孕婦剖腹產,順利接生2個男寶寶,寶寶採檢為陰性,母子均安讓醫護團隊為她們感到感動又開心。   

大千綜合醫院婦產科主任周志恒表示,第一位孕婦35歲是首次懷孕,因孕前檢查有前置胎盤的問題,故安排接受剖腹生產,然而她在手術前的PCR篩檢為陽性,因此先收治於專責病房。孕婦雖有輕微咳嗽,但心肺功能穩定,胎兒監測也穩定正常,且收治幾日後其CT值上升、傳染機率降低,經胸腔內科、婦產科、小兒科及麻醉科團隊共同評估後,決定為孕婦進行剖腹產。第二位34歲的孕婦也是首次懷孕,因胎位不正,原本預計下週進行剖腹產,但因出現產兆,故由團隊評估後緊急為其接生。

周志恒表示,2名孕婦手術時皆由婦產科醫師、麻醉科醫師、新生兒科醫師及多位護理師組成團隊,佩戴雙層防護、控制空調並全面隔離,手術後完整清潔消毒手術室,在大家全力配合下,順利為孕婦接生。 

周志恒表示,確診孕婦垂直感染寶寶的機率很低,約1.5%左右,目前2個寶寶於新生兒加護病房獨立隔離照顧,團隊也將會持續觀察後續狀況。

大千醫護團隊配戴完整防護,為兩位孕婦接生。(大千醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中